食譜/五辛素腐乳拌腐竹!增強免疫力健康減重料理

最近的豬肉和菜價漲價不少,大家也跟我一樣問了價錢手軟有點買不下去嗎?

只好回家翻開我的乾貨食物櫃,完成一道好吃的夏天涼拌菜,正好前陣子有朋友問我有沒有推薦減醣料理還有五辛素料理,這道菜就正好拿來交作業吧!!

這次還使用了我媽很愛的發酵食物麻油豆腐乳來調味。乾燥豆製品腐竹與豆腐乳的豆香相互烘托,用不同型態的同類食物製作料理是我非常喜歡的方式,不敢吃豆腐乳的朋友可以換成另一個清爽的發酵豆製品 - 白味增來調味,味道很好也一樣健康喔!!

豆腐乳獨特的風味靠的是長時間發酵累積而成,腐竹則是透過乾燥加持了豆香,兩種豆製品結合的美味希望你也會喜歡。
豆腐乳獨特的風味靠的是長時間發酵累積而成,腐竹則是透過乾燥加持了豆香,兩種豆製品結合的美味希望你也會喜歡。
分享

※豆腐乳是甚麼?

豆腐乳是豆腐經過微生物發酵製成的產物,獨特的風味和口感也被稱作「東方乳酪」,由於發酵讓營養分子變小,蛋白質變得更容易吸收與消化(不易產生脹氣),微生物還合成出一般植物性食品所沒有的維生素B12,含量僅次於動物肝臟,素食的人經常吃些豆腐乳可以預防貧血,長輩們多食也能預防老年失智症。

※腐竹是甚麼?

這幾年盛行的低碳、減醣料理讓腐竹這個食材又熱門起來,簡單說就是乾燥的豆皮,它的營養豐富,比起新鮮豆皮更好保存,挑選的時候建議買非基改黃豆製成;並觀察色澤與手感硬度均勻的。

◆腐乳拌腐竹食材:

鹽 一小匙

糖 一小匙

醬油 一湯匙

豆腐乳 三粒(麻油辣味)

腐竹 三支(長)

黃瓜 一支

川耳 一把(或木耳一到兩片)

蒜頭 三粒

香菜 適量

​——————————————————

目前算是半個照顧者,記錄下每天煮給媽媽吃的晚餐 與一些烘焙的練習:希望能在簡單踏實的生活中,看見自己的小小進步,也希望我的影片可以陪伴每個你度過忙碌生活後的一點休閒時光;烘焙、餐點、拍攝與剪輯影片,我都還在學習的路上,如果剛好你也喜歡或有任何建議;歡迎按讚、訂閱及留言與我分享。

更多戀家料理與烘焙食譜,YT:戀家習作、FB粉絲團 戀家習作 、IG homebodymeee

延伸閱讀
回應