食譜/黑芝麻液種吐司 養生無添加麵包

朋友送來一包有機純黑芝麻粉,拿來做成吐司搭配鹹食夾餡或甜味果醬都很對味又健康!
朋友送來一包有機純黑芝麻粉,拿來做成吐司搭配鹹食夾餡或甜味果醬都很對味又健康!
分享

這幾年最流行的吐司其實是貓咪吐司與生吐司,考慮到生吐司的熱量過高不適合媽媽,所以來做個養生健康的芝麻吐司吧!第一次以液種製作完成的吐司確實感覺柔軟不易老化;從此成為我最愛的麵團起種方式;芝麻屬於超級食物富含鈣質,同時有抗氧化的功效,咀嚼時口中充滿芝麻香氣,希望你也會喜歡。 ^^

媽媽是個牙齒不好也已經吃習慣台式柔軟麵包的人,一直想找到一個配方是不需要依靠太多油、糖來增加麵團軟度,又材料簡單好操作的基礎麵團,如果你也像我一樣充滿這樣各種矛盾與口感要求,請務必參考看看以下我推薦的作法。

「冷藏液種」又稱「冰種」也稱為「波蘭種」。相較於「直接法」因為多了長時間的低溫慢速發酵,可以讓麵包的質感保持時間更長,而且做法比「中種法」簡單,是我最最喜歡的起種方式。這個食譜中最特別的地方是初次發酵的時間較想像地短,這是比較偏向商業麵團節省時間的作法,但是完全不影響麵包的口感和香氣;雖然前一天晚上需要先做好液種麵團進冰箱冷藏,但是隔天操作起來就格外省時。我也推薦給我身邊每個家有麵包機的朋友們,最被稱讚的就是小朋友們因此不嫌棄媽媽用麵包機做的麵包太硬,而且不透過大量油、糖來強化麵包口感對每個媽媽們來說,都是很安心可以常態運用的家庭烘焙食譜啊!

※影片中的作法是以一般攪拌機與烤箱操作,家用麵包機請直接將材料除以2,或是依照各家麵包機的建議麵粉用量轉換比例即可。

※如果想利用這個配方改變成其他口味,例如將芝麻粉換成可可粉或是薑黃粉;建議可以依照個人喜好先從30克開始測試調整會比較理想喔!

黑芝麻液種吐司使用食材:

◆液種:

高筋麵粉 160g

水 160g

酵母粉 1g

◆本種:

高筋麵粉 400g

芝麻粉 50g

砂糖 50g

酵母粉 4g

鮮奶 200g

鹽8g

奶油40g

◆模具:

三能的12兩吐司模(196x106x110(H)mm) 兩個

————————————————————————

目前算是半個照顧者,記錄下每天煮給媽媽吃的晚餐 與一些烘焙的練習:希望能在簡單踏實的生活中,看見自己的小小進步,也希望我的影片可以陪伴每個你度過忙碌生活後的一點休閒時光;烘焙、餐點、拍攝與剪輯影片,我都還在學習的路上,如果剛好你也喜歡或有任何建議;歡迎按讚、訂閱及留言與我分享。

更多戀家料理與烘焙食譜,YT:戀家習作、FB粉絲團 戀家習作 、IG homebodymeee

延伸閱讀
回應