食譜/新加坡白胡椒肉骨茶湯 促進食欲、祛除體內溼氣的美味炎夏溫補

記得第一次去新加坡旅遊的時候,出發前認認真真做了功課,專程跑去熱門知名的肉骨茶店想品味一下當地的美食,到了門口卻被大排長龍的顧客給嚇到!

雖然早有聽說新加坡人酷愛排隊,但是站在新加坡灼燙的太陽下等候一碗熱呼呼的肉骨茶湯(有些還是裝在砂鍋裡!),我真的是想不通啊!!!

油條泡著燉煮出香氣的肉湯,入口絕對能找回你的食欲!!!
油條泡著燉煮出香氣的肉湯,入口絕對能找回你的食欲!!!
分享

直到後來某次運氣好吃到這道美食,看起來白白的沒甚麼殺傷力,喝到口中卻被湯頭白胡椒的風味迷上,與傳統富含中藥味黑色的馬來西亞肉骨茶不同,新加坡肉骨茶就是簡單的白胡椒與蒜味香氣,但是非常深沉耐喝;豬肋排可以沾著隨附的辣椒醬油吃,但是不沾醬的純粹味道也非常清香甘甜,不帶半點肉臊味。

仔細觀察四季都像夏天的新加坡,熱熱的天氣總是令人有點食欲不佳,這時候白胡椒暖胃的效果就能大大增進食慾;也藉著肉骨茶去除整天吹冷氣造成體內的濕氣累積,是非常有智慧的溫補。

其實新加坡肉骨茶製作非常簡單,挑選好的食材加上完整的事前食材處理;自己在家做就可以無限次續湯,免出國還能喝個過癮。家有食欲不佳的長輩或小孩,也一定會買單喔!!!

*****影片中的湯料包購自新加坡,台灣可以點我在這裡買,不必另外加鹽,懶人推薦*****

​◆肉骨茶使用食材:

豬肋排 6~8支(約一斤~一斤半)

蒜頭 一整球或20~30瓣

水 2000cc

湯料包 一包

醬油 一湯匙

魚露 適量

辣椒 一支

油條 一支

————————————————————————————

目前算是半個照顧者,記錄下每天煮給媽媽吃的晚餐 與一些烘焙的練習:希望能在簡單踏實的生活中,看見自己的小小進步,也希望我的影片可以陪伴每個你度過忙碌生活後的一點休閒時光。

更多戀家料理與烘焙食譜,YT:戀家習作、FB粉絲團 戀家習作 、IG homebodymeee

延伸閱讀
回應