食譜/烹煮熱食也需要避暑 氣炸烤箱是夏天備餐的救贖

最近常使用氣炸烤箱同時處理肉與菜,端陽後的暑熱高溫沒在客氣,還好能使用烤箱輕鬆料理,烹煮熱食也很需要避暑。

缺乏廚藝天分的胎胎,開始掌廚生涯後,常常檢討自己的上菜步驟與效率,第一個秘訣是不只使用瓦斯爐,通常是電鍋蒸煮,烤箱烘烤與瓦斯爐三爐同時 啟用,如此會大幅減輕上菜的時間壓力,即使廚房高手們表示炒一炒最快。

入手氣炸烤箱阿晶,第一次氣炸鹹豬肉時,鹹豬肉自體滴下的餘油豐沛,霎那間我想到應該要在下層放蔬菜,記下後便找時間修正處理。如今我操作的心得是第一次氣炸約200度15分鐘,上層放肉下層放蔬菜,完成後將蔬菜取出,肉盤則略作整理,將想加強的部分翻上,第二次轉上火,180度約10~15鐘(看肉的厚度而定)。

夏天裡在爐火旁大火拌炒實在煎熬,使用氣炸烤箱上層放肉下層放蔬菜,等於一次端出兩道菜色,備餐壓力減輕不少。 第一次使用氣炸烤箱氣炸鹹豬肉,完成後可惜沒在下層放蔬菜。

於是採買了去骨雞腿排,雞皮朝上,基本調味是鹽與胡椒,一排灑匈牙利紅椒粉,另一排灑義式綜合香料。

下層放花椰菜,一樣先灑好鹽與胡椒。

放入氣炸烤箱,200度氣炸15分鐘,完成後取出花椰菜,雞腿排肉再以上火烤一下雞皮。

氣炸雞腿排後,蔬菜層出現的湯出我有另外盛起來。孩子們表示還是乾煎雞腿排比較好吃,因為雞汁味道比較純粹,而氣炸雞腿排蒐集的湯汁沾染了蔬菜味道了。

胎胎表示:夏天雞肉氣炸還是比香煎熱炸好。

再度氣炸鹹豬肉,鹹豬肉較厚需翻面,上次整塊翻面讓我手忙腳亂,這次我想到可以一整塊長條鹹豬肉先大約切成三片,不只翻面輕鬆,氣炸狀況也比較均勻。

下層是對切娃娃菜。

第一次200度一刻鐘的氣炸,

鹹豬肉呈現漂亮光澤,因為這豬肉較厚,翻面後我又相同高溫氣炸了10分鐘。

鹹豬肉相當成功,娃娃菜氣炸還可以,口感略乾,胎胎繼續表示氣炸娃娃菜還是比開爐火熱炸好。

分享

一天的晚餐是氣炸澳洲牛肋條,杏鮑菇與彩椒。牛肋條完全不調味也無妨,也可以加上手邊的義式綜合香料或紅椒粉。

氣炸開始五分鐘之後,我突然想起親生小孩愛氣炸牛肋條,但是老公喜歡滷煮牛肋條,於是趕緊接了些洋蔥絲放在部分的牛肋條上。

第一次氣炸後取出蔬菜,與有洋蔥絲的牛肋條,其餘牛肋條切好後裝盤,以上火再烤個10分鐘。有放洋蔥絲的牛肋條,與新鮮番茄、罐頭番茄與紅酒,再放進大同電鍋蒸,便是紅酒燉牛肉。

因此晚餐有氣炸牛肋條,紅酒燉牛肉,杏鮑菇與彩椒,南瓜濃湯。

杏鮑菇本就是得人愛的存在,老公相當欣賞氣炸彩椒,素來討厭彩椒的孩子們,覺得彩椒這樣上桌可以接受。

第二回上火加熱牛肋條時,我也加入洋蔥絲。

孩子們很欣賞牛肋條的焦香味兒,胎胎表示這是澳洲牛肋條喔!素來愛美牛剩於奧牛的孩子表示:澳洲牛肋條這樣上桌很可以。

聽說胎胎將氣炸烤箱視為夏天上菜的救贖後,也是自煮管理的朋友幽幽表示:夏天只要不開火,都是救贖。  

延伸閱讀
回應