食譜/紫色蔬菜茄丁麵 眷村麵食增食慾

眷村風味的炸醬麵,麻醬麵,番茄雞蛋和打滷麵相比較,茄丁麵也屬於眷村風味版塊,按時令來茄丁麵都是夏季才吃,這是因為夏季茄子正當季,現在疫情嚴竣出外採買不易,茄子較易存,不受影響,茄丁麵實際上是一種打滷麵,在眷村時也有叫澆頭麵的,就是把茄子燒好做成滷,南方人稱之為澆頭,麵條煮好後挑在碗裡,然後把澆頭澆在麵條上,在大陸旅遊時吃過南方人做的澆頭比較講究,比如有用鱔魚絲的,有用筍絲的,當年眷村相對物質貧乏,就用時令蔬菜了,茄子在夏季當仁不讓成為做吃麵時滷汁的主角。

分享

茄丁麵

食材(二人份):茄子三條、 麵條、梅花絞肉、葱、蒜瓣、醬、油料、酒、鹽、糖、太白粉。

分享

夏天最該常吃的就是茄子,富含維生素P,保護心血管,此時瓜果蔬菜大量上市的季節,尤其是茄子,真是這個季節的時令蔬菜,正大批量成熟,所以這陣子,防疫期間茄子便成為我們餐桌上的常客。茄子是為數不多的紫色蔬菜,肉質細嫩,味道鮮美,而且營養豐富,夏天吃茄子,有助於清熱解毒。

肉剁成末,用醬油、黃酒、醬油、適量鹽、拌勻醃廿分鐘。
肉剁成末,用醬油、黃酒、醬油、適量鹽、拌勻醃廿分鐘。
分享

步驟:

一、茄子洗淨,先切片,後切段,再切成骰子大小的丁,用鹽醃十分鐘後擠乾水份, 蒜薑切末。

分享

二、炒鍋燒熱,倒入食用油少許,燒成八成熱(微微冒煙)。

分享

大家會感覺燒茄子有點太膩了,本來就經過油炸了,再經過一番燒炒能不膩嗎,今天我向大家分享的茄丁麵就非常可口,蒜香茄香交織在一起,並不油也不膩,非常下飯的吃法,它的關鍵就是用鹽醃過在擰乾,茄子下鍋就不會吸油了。

三、放入蒜葱末,煸香,放入絞肉,翻炒變色。

分享

四、放入茄丁翻炒,淋入料酒少許,倒入醬油稍微多一點,讓顏色深一點。

分享

五、翻炒後倒入開水,水要多沒過茄子一些,中火燒開,中途要翻炒兩次,約十分鐘。

調入醬油翻炒均勻後,視口味放適量鹽略燒,中途翻動。
調入醬油翻炒均勻後,視口味放適量鹽略燒,中途翻動。
分享

六、放入鹽、糖少許,翻炒。

七、太白粉放在碗裡用涼水調開,倒入茄子裡,稍等後攪拌。

分享

八、茄子滷完成,燒開水,煮麵條,開吃。

分享

茄子一定要多熬一會兒,時間多點,茄子的味道就出來了,等燒好了會聞到茄子,醬油,肉的組合香味。

分享

取一隻大碗,盛上爽滑的麵條,澆上熱騰騰的茄丁滷,再加點兒香菜段或九層塔,茄丁軟糯,肉末香香,濃郁飽滿的湯汁在唇齒之間來回縈繞,大快朵熙之時,家的味道也在心中緩緩流淌,麵條就不詳細介紹了,坊間買的切麵就行,如果會手擀麵就更棒了。

分享

茄丁麵是一種極爲家常的美食,一般都是只有家裏才做,算不上大餐,但經常做好一大鍋就被吃的盤幹碗淨,家常就是各家餐桌上最常見的美食,所以各家有各家的做法,各家有各家的絕招,這事完全因人而異,沒有好壞之分,我也許正是醉心于自己餐桌上的各類特色才迷戀眷的味道,家常的味道!所以美食沒有對錯,只有愛吃的人將愛吃進行到底。

分享

茄子是餐桌上十分常見的家常蔬菜了,但也是最難做的一種蔬菜了,本人平時就喜歡茄子,可能就是緣於此吧,茄子的吃法太多了,最家常的有蒸茄子、紅燒茄子、炸茄盒、凉拌茄子等等太多了,本人還是比較喜歡茄丁麵了。

分享

簡單的幸福,食物不只填飽肚子,更是幸福來源的象徵,更是舊時回憶的通道,帶領我們反璞歸真,回到當初的幸福美好時光。

分享

以前童年生活在眷村中,生活雖然清苦在溫暖的燈光下,有家人的陪伴與飯菜香,當時最簡單的小幸福,今天分享的茄丁麵看到拍的照片好豐富,誘發回想早年在眷村的種種,生活上無拘無束,從生活價值的理念中盡情釋放,因為無論是環境抑或生活本身,皆無法永恆長存,茄丁滷汁泛著清香,白色的麵條放在雪白的大碗中,我用筷子捲起麵條,也捲起那一刻時光。

延伸閱讀
回應