食譜/會蓋鍋蓋就會煮!雞肉親子丼飯 Oyakodon

分享

昨天朋友跟我說,在網路上看到一篇文章問大家宅在家胖了幾公斤,結果下面的粉絲留言卻都說自己變瘦了,因為在家不會煮飯就吃得不好也太虧了啊!這種時候不是更應該好好照顧自己嗎?

雖然被迫居家生活有點辛苦,但是我很推薦大家在家裡煮食,一方面打發時間,一方面也可以趁此機會檢視自己吃下肚的食物,是不是真的有益身體,能夠提升自己的免疫力。

今天分享的晚餐雞肉親子丼飯非常適合料理小白,食材很難買到的此時;利用很容易買到的洋蔥提升自己的身體免疫力,簡單食材就可以做出日本料理店的食物,不只有成就感也很有出國感吧?

食材的處理也很簡單,青蔥不會切細末用料理剪刀剪一剪就好了。雞腿肉務必買去骨的,如果買到的去骨雞腿肉有皮,可以將整片雞腿皮朝下稍微煎一分鐘(不用煎熟)再切成丁,用煎過雞皮的鍋子煮食會有更多香氣。醬汁拿來做牛肉蓋飯也很適合,不常用到的日本調味料「味醂」就用米酒和一點糖代替即可。

甜甜的丼飯醬汁,大人小孩都會很捧場喔!
甜甜的丼飯醬汁,大人小孩都會很捧場喔!
分享

◆一人份雞肉親子丼飯 食材:

洋蔥 半顆

青蔥 2支

雞蛋 一顆

去骨雞腿肉 一支

白飯 一碗

七味粉 適量

◆丼飯醬汁:

醬油 2湯匙

米酒 2湯匙(或是味醂一湯匙 米酒一湯匙)

砂糖 1湯匙

水 4湯匙

輕鬆看影片學做法請直接點我~

戀家習作的頻道

戀家習作的IG

戀家習作的FB

延伸閱讀
回應