食譜/可愛小甜點實做 麻糬口感的南瓜小Q

口感是麻糬的南瓜小Q,趁熱享用最好。

分享

還是同樣一顆南瓜,於南瓜家常之外,仍有些南瓜沒消耗掉,正好女兒購入糯米粉,搜尋網路食譜後做了南瓜小Q,這是道電鍋點心,說到電鍋我就比較有信心,材料依手邊狀況略作調整,基本上蒸熟了就能吃,主要是成品很可愛,尤其親手雕塑出南瓜後,自我感覺十分良好。

先做紅豆餡,三分之一碗的紅豆泡水四小時,加水放入大同電鍋,第一回外鍋放一杯水,壓下電鍋等跳起後,取得的紅豆水先喝掉,原碗保留略高於紅豆的水,外鍋重新加水蒸煮至喜歡的軟硬度。等到對軟硬度滿意,再加砂糖。

加好砂糖的紅豆與切塊南瓜一起放入電鍋中,外鍋加一杯水後壓下開關。南瓜蒸好後須打成泥。

鋼盆裡放入兩大匙糖,250g南瓜泥,120g糯米粉。

一開始比較溼黏,我用大湯匙與大叉子混合。

漸漸比較乾爽後,便可以用手揉捏成團。

先揉成一大團。

將糯米糰分作九份,預留一小團加入肉桂粉作蒂頭,每一小團下方墊好烘焙紙。

包入紅豆餡。

以小湯匙沾點肉桂粉,在小團四周押出南瓜紋。

壓痕的動作雖一再重複,因為成品開始出現可愛感,於是令我樂在其中。

方才留下的小麵糰混入肉桂粉,可以即興創作南瓜蒂頭,可以用愛心。

可以用小圓。

畸零小麵糰也會可愛。

將南瓜小Q放進大同電鍋裡蒸,外鍋加一杯水後。

第一盤蒸好後,我覺得南瓜小Q太軟黏,因此蒸第二盤時,將外鍋的水調整成2/3杯。

南瓜小Q點心完成。這個點心只能當天吃,冰過之後會變硬。

深居簡出,難免焦躁,於是動手做了南瓜小Q,可愛的成品總有種莫名的療癒感。  

延伸閱讀
回應