食譜/吻仔魚小蔥雞蛋餅,淡淡的鹹鮮口感滑嫩爽口

居家過日子民以食為天,不精打細算是不行的,這裡的精打細算不是單純指挑便宜、撿實惠,一盤蝦的營養價值,與一隻雞蛋營養價值差不多,那雞蛋就是一種便宜水實惠的食材,現在,再和網友們分享一種鈣蛋白超級高的家常食材,蛋白遠超大蝦要多吃。

這種家常食材就是吻仔魚,因小魚本身體積就小,乾製後,深受大家的喜愛。

吻仔魚並非單一魚種類,為刺公鯷、異葉公鯷、以及日本鯷三種魚的幼苗,成魚的體長最大12~18cm,會叫吻仔魚是因為台灣俗稱4cm以下且透明的魚類為「魩」,4cm以上的魚為「鱙」,台灣北部所捕獲的吻仔魚以「刺公鯷」為主,屬於濾食性魚類,以水中的浮游生物為食。

吻仔魚為群居性的洄游性魚類,會成群在沿岸的表層洄游,本身亦是大型魚類鮪魚或鯖魚的主要食物來源,台灣周圍海域皆有產吻仔魚,以東北部或南部最多。

吻仔魚的營養價值極高,價格十分親民,特別適闔家中老人、孩子食用,分享吻仔魚小蔥雞蛋餅,這道菜製作簡單,最大的一個特點是不用調味,不用添加任何調味料,全是來源於吻仔魚天然的鹹味與鮮香,哪怕是零基礎的廚房生手也能輕鬆完成,讓你從此愛上廚房,做一個對生活有熱度的人!

分享

主料:

吻仔魚、雞蛋、小蔥、植物油

製作過程

一、吻仔魚在乾製過程中,可能混有少量沙粒,本身鹽分也較多,所以,蝦皮一定要清洗一下。

二、把吻仔魚放入一較大碗內,倒入適量清水,清洗一下表面的浮塵,淘洗乾淨,也能淘洗去一定鹽分,不至於太鹹。

三、把淘洗乾淨的吻仔魚用手抓出,瀝幹水分。

分享

四、鮮雞蛋三個,清洗一下表面,打入碗內,用筷子攪打成均勻細膩的蛋液,要以挑不起蛋清為標準。

五、這個季節的小蔥特別鮮嫩,選用小蔥清洗乾淨,切成小蔥碎。

六、把瀝淨水分的吻仔魚、小香蔥碎一起放入攪打好的全蛋液內,再次攪打均勻。蝦皮本身含有一定鹽分,這道菜不用任何調味,吃得就是吻仔魚原香的鹹鮮味。

分享

七、提前熱鍋,鍋內倒入植物油,熱鍋熱油,油溫七成熱,倒入攪打好的吻仔魚蛋液,用筷子快速劃散。

八、借助鍋鏟翻面,煎成金燦燦的雞蛋吻仔餅。

分享

九、切成扇形,裝盤上桌。

分享

中式烹飪講究冷油滑肉,熱油炒雞蛋,只有涼油滑炒出來肉片、肉絲,才會鮮嫩滑爽,炒雞蛋,就必須要熱油快速炒製。

分享

中式烹飪發明提前炙鍋理論,先空燒鍋體,把鍋體溫度提高上來,再倒入植物油後,油溫快速達到七成熱,有效避免有害物質的產生,這是一個很實用的烹飪技術。

分享

出鍋裝入盤中,一道美味的吻仔魚小蔥雞蛋餅就製作完成了,盛出盤子的時候,放點香菜就可以直接開吃了,而吻仔魚含高鈣,它的營養成分不容小覷,做的時候吻仔魚本身有鹽分,不能放鹽太多,不然會影響最終的口感,喜歡吃的話可以試一試。

分享

銀髮友善食品把炒好的吻仔魚小蔥炒雞蛋餅盛入平盤,趁熱享用,口感味道最佳,吃一口,全是吻仔魚天然的海鮮味道,淡淡的鹹鮮口感,清香怡人,滑嫩爽口。

延伸閱讀
回應