食譜/油燜大蝦外殼酥香蝦肉鮮嫩,脆嫩鮮爽館子味道

防疫期間在家做油燜大蝦也能做出飯店味,一盤都不夠吃,提起油燜大蝦,那可是家人的最愛,社區中有家賣活蝦的,所以買了一斤做這道油燜大蝦,油燜大蝦紅紅火火,油燜大蝦非常好做,以甜鹹鮮味為主,蝦肉的鮮嫩,蝦殼的酥脆,做完極致的油燜大蝦端上桌,真的讓人想把殼都吃掉。

但很多人做不到這個地步,直接把大蝦扔鍋裡,加番茄醬直接燜了,結果味道不盡如人意。為什麼呢,因為少了一個重要環節,還有個小技巧,分享給大家油燜大蝦的技巧,保證比飯店還好吃。

分享

材料:

活蝦半斤、葱、蒜、薑、料酒、蕃茄醬

分享

作法:

分享

一、先來處理大蝦,用剪刀從蝦的根部到前端眼睛下面,斜著45度角剪下去,連蝦的胃和腸一起去除了,這樣能保留住蝦裡的肉汁,然後順再剪去蝦腳和蝦鬚洗淨備用。

分享

二、鍋內燒油,中火下入少量橄欖油,油溫時下入大蝦煎,大蝦慢慢煎制變色,一面金黃紅潤時翻面。用勺子按壓大蝦頭部,使蝦油被煎出來,紅澄澄的蝦油味道非常鮮美。

分享

三、煎出蝦油才是這道油燜大蝦的關鍵,也是美味所在。

分享

四、很多人就差在這一步上,所以做出來的油燜大蝦味道就比較一般。

分享

五、鍋內烹入料酒,下入薑片,轉成小火,加入少許精鹽翻炒均勻。

分享

六、下入蕃茄醬,再烹少許料酒,加蓋燜制三分鐘。

分享

七、開蓋之後,加入一湯匙白砂糖,炒勻炒散之後,加入蔥絲改大火,烹入料酒收汁顏色紅亮之後上桌即可。

分享

我覺得大蝦做油燜的最好吃,端上桌來先是那顏色就就讓人心情愉悅,蝦的味道肯定是美味~

分享

蝦,因味道鮮美本就是烹調裡不可多得的好材料,營養價值很高,香酥脆大蝦顏色也吉祥討喜,口感酥脆鮮香!

分享

這道色澤紅潤、外殼酥脆的油燜大蝦要注意一些方法,煎製的步驟不能忽略,煎的時候要兩面按壓蝦頭,煎出蝦油是關鍵,加蓋燜三分鐘,保證蝦肉成熟鮮嫩,火候剛剛好,加點料酒,保證蝦增香去腥,以上就是我這道菜的心得,網友有興趣不妨按照上面的步驟試一試,保證外殼酥香、蝦肉鮮嫩,比飯店做的還好吃。

延伸閱讀
回應