食譜/蝦頭味噌湯 不吃的蝦頭煮一鍋好湯

分享

加些豆腐、海帶芽、柴魚煮成味噌湯,豆香清新、味道鹹甜,是一般常喝的口味。利用不吃的蝦頭,將其煮成海味高湯,做成味噌湯的湯底,與味噌相當契合,味道特別鮮美。

分享

美味小撇步:

1.味噌用冷開水充分溶解,直接加入已經煮好的湯內後熄火,以免破壞酵素, 營養成分流失且影響風味。

2.將蝦頭用油煎過比直接水煮,更能提出蝦的鮮味,煮成高湯鮮味十足。

3.味噌通常鹹度很高,所以味噌湯一般不會再加鹽。如果味噌湯不夠鹹,可添加稍許醬油,不影響風味。

分享

食材:

白蝦8隻 豆腐半盒

調味料:

味噌2大匙 蔥花2大匙 味醂1茶匙

分享

做法:

1.白蝦去蝦頭、蝦殼。豆腐切小塊。

2.取碗,將味噌放入碗中,倒入2大匙水調和均勻。

3.蝦頭煮高湯。熱鍋熱油,放入蝦頭煎變色,倒入300cc水燒開,撈除蝦頭。

4.加入豆腐、味醂燒煮,最後將做法2味噌倒入拌勻熄火,撒上蔥花即可。

5.如果欲將蝦肉入湯,可在做法3煎熟後盛盤,在做法4與豆腐同時下鍋。

分享

延伸閱讀
回應