食譜/海鮮奶醬義大利麵 每一根麵條都包裹濃郁奶香

一直認為義大利麵美味就如同我們常的麵條一般,不論葷素鹹甜,清淡濃郁,都能成就一道美味的主食,依個人喜好還能選擇不同的形狀,像是直型,空心,蝴蝶,在這之中我還是最常用到的是直型意麵。

我的午餐中,義大利麵也是常吃的一款,不僅因為它的美味,更重點的是簡單、速成,入口時美味瞬間在唇齒見迸發, 這樣美味又簡單的主食,網友快來動手試試吧。

喜愛義大利麵又喜歡嚐試與乳製品有關的食材和菜式,將牛奶與義大利麵烹調成奶香濃郁的奶醬義大利麵奶香濃郁,今天的我就分享超級簡單的海鮮奶醬義大利麵一起來動手試試吧!

分享

材料:

牛奶、奶油塊、意大利麵、蝦、魷魚、紫皮洋蔥,海鹽、胡椒粉、義大利羅勒青醬、九層塔。

分享
分享
分享

做法:

一、將所有的材料備齊。

二、將蝦去殼留尾去蝦線,洋蔥切丁,魷魚切片,九層塔洗淨。

三、鍋中水燒沸之後放入意大利麵,加適量食鹽,煮約八分鐘斷生。

四、將意大利麵夾出瀝乾水份,盛出用一點橄欖油攪拌,備用。

分享

五、在鍋中放入一小塊奶油,油溫升高之後加入洋蔥丁。

分享

六、當洋蔥丁煸至半透明狀,加入魷魚。

分享

七、將魷魚煮至變色,加入一些鮮奶。

分享

八、加入牛奶、淡奶油,後放入鮮蝦,並加入適量海鹽,黑胡椒調味。

分享

分享

九、加入商量的義大利羅勒青醬調味。

分享

在超市能買到不同品牌的意式麵醬,意式麵醬也有不同的口味,只需要自己購買食材,將喜歡的食材炒好之後加入麵醬,味道也不錯,特別適合在家自己料理。

分享

十、奶醬汁煮沸之後,加入九層搭和煮熟的意大利麵。

分享

十一、醬汁和麵緊緊相依,絕無湯湯水水,醬汁的滋味要充分滲透麵條,經過火炒和羅勒醬的香氣則會發揮融入在麵中,端上桌的義大利麵不拖泥帶水,並不表示烹調過程中沒有湯汁,是在過程中用火候和時間,不能用大火快炒。

分享

十二、拌勻,讓意大利麵充分掛上奶醬後,每一根麵條都包裹濃郁奶香。

分享

意大利麵可以根據個人的喜歡選擇圓面,扁面或是通心粉等,還可以將蝦仁替換成火腿或者是培根,分享中用的紫皮洋蔥個頭稍小一些,所以用了整顆,如果個頭大一些的用半個就可以了,沒有紫皮洋蔥就用白洋蔥吧。

分享

義大利麵的視覺清爽很重要,也很單純且分量也不用太多,只要麵本身夠好且和醬汁食材完美搭配,少少食材才能襯托麵食滋味!

分享

老叟分享的義大利麵不追求用料多樣和澎湃,但要嚐出義大利麵麵條的香氣和口感,這就是種享受,麵是主角食材是配角,少少的食材更能吃出美味,而義大利麵變化無窮的特質,讓義大利麵百吃不膩,純粹享受麵與醬的絕美搭配,很少用其它食材來干擾味覺。

分享

在義大利旅遊時當地對用餐的環境相當講究,水晶吊燈、牆上的圖畫、桌上的鮮花燭光,以及色彩的搭配,展現出高度的美學素養,而這餐在家防疫爽吃海鮮奶醬義大利麵,我也鋪上桌巾布置美好溫馨的環境,開了一瓶紅酒增加了用餐的愉悅感,氣氛美食相隨,逍遙愜意。

延伸閱讀
回應