食譜/絞肉咖哩老少咸宜 簡單征服全家人!

絞肉咖哩老少咸宜。

分享

沒有下廚天分的胎胎,因為練(ㄋㄧㄢˊ)習(ㄐㄧˋ),如今也有些孩子與老公會稱讚的菜色,其中一道就是咖哩雞

如今我做咖哩雞仍從炒洋蔥開始,炒至焦黃後下帶骨雞肉(雞皮朝下先煎香),接著放入馬鈴薯紅蘿蔔等根莖類蔬菜翻炒,加水蓋至所有材料煮滾15分鐘,再從炒鍋移入大碗,移至大碗後才放咖哩香料,放進電鍋,外鍋加兩杯水蒸。

我的咖哩配方是半盒佛蒙特甜味咖哩,半盒佛蒙特辣味咖哩,撒些泰式綜合咖哩粉,還有一大匙Hersey無糖可可粉。咖哩雞不能當天吃,蒸好後冷卻要進入冰箱靜待一晚,冰過再回溫的咖哩才美味。

有回女兒看著多餘的咖哩醬汁,建議我不妨試做絞肉,實際上大成功。我家的絞肉咖哩是咖哩雞醬汁的再運用。 最近覺得南瓜也適合加入咖哩中。這一鍋太多的湯汁,我會留下保存加入絞肉咖哩中。

咖哩雞先上桌後,保留多餘的醬汁,我也會預先多放些紅蘿蔔與馬鈴薯。

炒香豬絞肉,我家的份量約是超市兩盒絞肉或是菜市場買100元絞肉,最好選粗絞肉。有回因為是牛肉咖哩,因此我費心找到了牛絞肉做絞肉咖哩,心得是以後繼續用豬絞肉就可以。

炒香的豬絞肉盛入大碗中。

倒入預留的咖哩醬汁。

放進電鍋後外鍋放一杯水壓下等跳起,需略為攪拌一下。

若是當天晚上吃,我會在中午以前做好,然後就保溫在電鍋裡。

絞肉咖哩可以直接淋在飯上。

或是煎個蛋包,與絞肉咖哩一起盛盤上桌。燙些花椰菜,沾絞肉咖哩吃也很對味。

女兒還喜歡在絞肉咖哩上面加起司,這是當年她建議的便當裝法,覆熱後起司會整個融入絞肉咖哩中。

分享

延伸閱讀
回應