食譜/在家防疫簡單吃 香菇高麗菜蓋飯 省事好吃營養均衡

在家防疫也少外出採買,冰箱的存糧也漸漸的空了,今天我的晚餐沒有吃主食,就是一盤高麗菜蓋飯,但是吃得很飽,而且很過癮!

在防疫期間中最基本的要求就是管住自己的腿,但也不能管住自己的嘴,這個也需要有自律能力,我是能管住自己,所以,一日三餐還是照吃,早午吃得多一點,但不會吃高熱量、晚餐大多數的時候不會吃主食,會選擇低脂低卡健康的食材來吃。

今天我的晚餐就一盤,用了二樣食材,吃得飽又不會長肉,這盤菜所用的食材是:香菇和高麗菜、胡蘿蔔,香菇中含有豐富的蛋白質以及氨基酸,高麗菜含纖維素,最適合天熱防疫在宅食用。

分享

食材:

高麗菜棵、香菇、胡蘿蔔、橄欖油、葱

作法:

一、高麗菜中間切開,切掉中間的硬根,再切成大小均勻的片。

二、炒鍋中加入較少的油,冷油下鍋,開大火快炒。

分享

三、加入香菇、胡蘿蔔,轉大火翻炒,待包菜稍微變軟後,沿著鍋邊淋入一點白醋和糖,翻炒均勻。

分享

四、鍋中加入醬油,適量的鹽和雞精,大火繼續翻炒數分鐘入味後,即可出鍋裝盤。

分享

今天分享的這道高麗菜蓋飯,一到夏天一直就是我最常做的菜餚之一,因為大熱天都不願意吃一些油膩的食物,會影響到食慾,還可以很好的控制它的營養成分不流失。

分享

盛上一碗紅藜米飯,香菇高麗菜蓋在飯上,所有材料拌勻就可以啦,這麼一大盤也不算多,吃的香熱量還不高!

分享

香噴噴的健康紅藜飯, 近幾年,越來越多的人熱衷於吃五穀雜糧飯,在日常飲食中適當的添加一些雜糧對我們的健康是有益的,今天用紅藜燜一鍋香噴噴的飯,沒有肉也可以很好吃。

分享

這道高麗菜蓋飯,可以選用自己喜歡的各種五穀雜糧,比例自己搭配,但雜糧不能比米多,否則米飯就會很鬆散影響口感,雜糧都比較硬一般煮飯前需要提前浸泡幾個小時,再煮成米飯口感才會軟爛,人體才更容易消化吸收。

分享

天熱沒有食慾,來上一碟自醃的蒜苔,水分很足,蒜苔很嫩,很脆很脆!酸酸甜甜,一咬下口,立馬有要進食的好胃口!!

分享

夏季的時令食材就是各種蔬菜,烈日炎炎的夏日簡單炒一盤,往往比大魚大肉更受歡迎,分享這道適合夏天吃的素菜蓋飯,照著做省事好吃,營養均衡,家人愛吃,記得要收藏了。

延伸閱讀
回應