食譜/懶人快手義式鮮蝦麵 用料簡單營養美味又有飽足感

懶人快手義式鮮蝦麵,做法簡單,也不需要太多的技巧,或煮或炒或拌,可以按照自己喜歡的口味來做,而且用料簡單,只需一碗蝦仁就能搞定一頓飯。我喜歡做義式鮮蝦麵,其實就是鮮蝦仁拌麵,因為用義大利麵煮熟湯汁中,只要翻拌均勻即可,無非就是把碗換成了盤。

我尤其喜歡吃麵食,買了十來隻大蝦,做為我和內人午飯,大蝦富含優質動物蛋白質,沒有脂肪,口感甜嫩,多吃幾隻也不怕。

分享

材料:

義大利麵、大蝦數隻、奶油塊、洋蔥半個、九層塔、義大利白醬、鹽。

分享
分享
分享

製作過程

一、 先來處理一下配菜洋葱切小片。

二、 大蝦從尾巴向上數的第三個關節處,將牙籤插進去,把蝦腸挑出來。

三、 蝦仁用料酒醃一下。

四、 起鍋放少許油,油熱下洋葱及蝦仁炒至蝦仁變色,加水義式白醬油至煮沸。

分享

五、 加入九層塔

分享
分享
分享

六、 義大利麵入沸水中煮到全部浮起來,用漏勺撈取檢查一下內芯是不是全熟了。

分享
分享

分享這道白醬義式鮮蝦麵更加便捷的平民餐,則把蝦仁、白醬合而為一,既有蛋白質營養又能帶來飽足感。

分享

義大利麵比較硬,但以適中為宜,如果太硬多煮一點時間,配菜可葷或素,繁簡由人,我只是加入了蝦仁;吃的時候可以倒上香醋或者辣椒油,風味俱佳。

分享

意式烹調重視食材的新鮮與品質,從簡樸、保持原汁原味,進展到羅馬帝國時期,講究香料調味的精緻料理,而後歷經義大利半島千年政經歷史的變遷,融入了阿拉伯、法國、德國的餐桌飲食文化,匯流成豐富多元,廣為世人喜愛的現代美食。

分享

義大利麵,被定位爲庶民美食,義大利麵的魅力很大在口感和味道上講求的是麵與醬平衡,吃起來有麵的口感和香氣,又要融入醬汁的味道,做義大利麵其實也蠻簡單,但也有點複雜,簡單的是光靠麵粉、水、醬汁就能製作出義大利麵,但義大利麵,也很有變化,有多種造型不同的義大利麵,配上醬汁組合更多元化,這就是義大利麵複雜之處。

延伸閱讀
回應