食譜/咖哩紅酒燉牛肉 咖哩飯家常做法

社區團購買了三塊澳洲嫩肩沙朗牛排肉,大塊肉又厚,雖說煎牛排簡單但我覺得不易掌握火侯,說起牛肉的做法大家能最先想到是什麼呢?除了牛排是不是紅燒牛肉,這道菜也是大家餐桌上最常見的一道家常菜,但其實除了紅燒牛肉以外,我覺得做成紅酒咖喱才是牛肉最好的搭配,尤其是搭配上米飯,將這兩個結合在一起,今天和網友在家做紅酒咖喱牛肉飯,美味好吃還簡單。

我老兩口平日生活簡單,想吃就吃保重身體,午飯家常也要有營養,到週末了孫子想吃咖哩飯,他們想吃正好家中有現成的嫩肩沙朗牛肉,我倆都想開了,我們只要好好享受生活,身體健康就比什麼都重要,孫子週末天氣不太好,就在家呆著未出門,想來吃我做的咖哩飯,就暫緩追劇做頓飯唄。

分享

咖喱牛肉飯

食材:米、五穀米、澳洲嫩肩沙朗牛肉、奶油塊、馬玲署、胡蘿蔔、咖喱塊、薄醬油、熟黑芝麻、白砂糖

分享
分享

烹飪步驟:

一、首先將所有的都準備好,牛肉我買的是社區團購的澳洲牛肉,米飯我也是準備了二種米,這樣做出來的口感也會好。

二、將兩種米洗乾淨放進鍋中煮熟,因為放了兩種米,電鍋中用二個小碗一起煮,放水放得稍微多一點,這樣煮出來的飯也稍微軟。

三、煮飯的時候,來處理一下牛肉,將牛肉解凍切成小塊,用開水川燙去除血水。

四、牛肉已經處理完了,接下來起鍋放入二塊奶油,等油溫上來後,入洋葱和馬玲署、胡蘿蔔。

分享

五,將川燙去除血水的牛肉放進鍋中翻炒,同時咖喱塊放進鍋中慢慢融化,切記再做這一步的時候,一定要用小火。

分享

六、鍋中的菜都翻炒均勻後,再加入一杯紅葡萄酒,開大火燒開後,轉小火燉煮15分鐘。等時間到了後,再加入適量的鹽提味,蓋上鍋蓋再燉5分鐘,再燉的時候一定要留點湯汁,這樣拌米飯的時候才會好吃。

分享

家中有現成的紅酒,葡萄酒的好處多,但也不能一天到晚拿著酒瓶子喝,但若用紅酒入菜,效果可就不同凡響了,紅酒內含有單寧,可軟化脂肪,紅酒入菜在西餐中是十分常見的,用紅酒燒出來的菜餚有種濃郁又回味無窮的滋味,會給舌尖帶來不一樣的感受。

分享

奶油放進鍋中開小火慢慢溶化後加進洋蔥絲有奶香~即可加進咖哩粉以小火炒香後放進紅蘿蔔繼續翻炒~倒進紅酒稍微煮滾......

分享

七、鍋中的牛肉已經煮好,米飯也做好了,盛出一小碗米飯壓實放倒扣在盤上,再將咖喱牛肉放在盤中,如果大家想要美觀的話,可以往上面撒點黑芝麻,一份好吃到舔盤子的咖喱牛肉蓋房就做好了,牛肉和咖哩才是絕配,做法簡單方便,搭配米飯吃不夠。

分享

賣相甚佳,咖哩的鮮和牛肉的嫩逼進湯裡,居然能把平平無奇的咖哩吃出肉香,五穀米加上白米的清淡,使咖哩飯更香更鮮更富創意。

分享

咖哩要炒出鑊氣,又保持油黃色澤。掌廚時心情好,與馬玲署、胡蘿蔔、咖喱塊、的口感剛好搭配,潤滑且氣味香濃,剛好補足米飯的恬淡。

分享

咖哩飯吃不夠的味道,鮮香味足,好吃不難做曾經看到一篇文章中寫道:美食當前,總能有所思,或饞性千嬌,食前觀察、吃中思想、品後體煨,食為天性,靜靜地咀嚼,輕輕地回味,非比尋常的韻致。

延伸閱讀
回應