食譜/奶油檸檬蝦 椰汁蒜味蝦 極品泰國蝦料理這樣吃

分享

奶油檸檬蝦,鮮蝦以香濃奶油搭配檸檬料理,既開胃又能增添風味,作為宴客菜或家常菜皆非常適合。看似豪華的一道菜色,其實家常做法相當簡單,跟著食譜操作,即使廚房新手也能變大廚。

分享

椰汁蒜味蝦,以類似泰國口味料理,味道層次豐富,除了蝦子本身自帶鮮美味道外,裹上一層濃郁椰汁蒜末,入口齒頰留香,舔舌吮指而欲罷不能。

分享

一家人都愛吃蝦,這兩道泰國蝦料理端上桌馬上被掃光,似乎還意猶未竟。好東西一定要分享,這兩道料理的食材皆是[無毒農]鮮撈泰國蝦,全部是從屏東九如產地直接宅配。中午接到簡訊通知出貨,隔天早晨物流公司即送上門。包裝完整緊密,上面附有處理方式的詳細說明。

分享

沉甸甸的一箱,打開保麗龍看到層層碎冰包裹裝在保鮮袋的泰國蝦,總共放了三層碎冰,運送過程低溫冷凍,所以冰塊未熔化。

分享

裡面一袋是大公蝦,另一袋是紅頭蝦。由於鮮撈泰國蝦冰鮮宅配,當天料理食用,鮮度風味最佳。倘若沒有馬上食用,最好將整袋泰國蝦放在冰箱冷凍,在七天內吃完喔。

分享

哇哇哇!不得不稱讚泰國蝦的英姿,蝦身清透的光澤,猶如活生生立在眼前。夠新鮮才堅挺,因為泰國蝦在養殖時,採用低密度養殖技術,每天檢測水質。純天然環境養殖,沒有添加化學藥劑或抗生素,吃得安心。

分享

大公蝦體型碩大,好奇到底有多大?拿尺一量,約有20公分大小,放在資深地球人的手上,竟超出一個手掌。

分享

紅頭蝦頭部紅橙橙的蝦卵相當醒目,喜歡吃蟹膏蝦膏的朋友,真是大有口福。冷凍的泰國蝦拿出來,用冷水將蝦子沖至分開就可以料理,不用完全退冰,這樣才不會影響蝦子的口感喔!

分享

撥開紅頭蝦的殼,裡面滿滿蝦膏,光亮新鮮。所以在料理的時候,蝦頭一定要保留,好好大快朵頤。

分享
分享

泰國蝦如何料理才好吃呢?做法簡單的奶油檸檬蝦、椰汁蒜味蝦,就算是廚房新手也能輕鬆上手。洗淨蝦子後,跟著三個步驟做,即能將美味蝦料理上桌。

分享

這道奶油檸檬蝦用的是大公蝦,肉質飽滿紮實,吸吮蝦頭,鮮味十足,奶油結合蒜香非常加分,檸檬的果香更添風味。

分享

一口塞不下如此大的蝦肉,一隻抵兩隻,雙倍的滿足。

分享

食譜[奶油檸檬蝦]

食材:

無毒農泰國蝦(大公蝦)450g

調味料:

奶油20g 檸檬汁20cc 香菜末1大匙 蒜末1大匙 米酒1大匙 糖1/4茶匙 鹽適量 黑胡椒少許

分享

做法:

1.泰國蝦洗淨後,去除鬚腳,並在蝦背中間剪開蝦殼,容易入味。

2.熱鍋熱油,放入奶油、蒜末炒香。

3.泰國蝦入鍋煎變色,加入米酒、鹽、黑胡椒。

4.再放入其他調味料煮熟即可。

分享

這道椰汁蒜味蝦則用的是紅頭蝦,以泰式調味為基底,並加入芥末醬,味道層次更為豐富。料理時將紅頭蝦的蝦頭與蝦身切開,可享受完整蝦頭的精華且方便食用。而下刀切的時候,注意蝦頭需保留些蝦肉以封住蝦膏,避免流出來。

分享

紅頭蝦煮熟後,蝦膏口感緊實且鮮味濃郁,蝦身肉質細緻有彈性,味道極佳。

分享

食譜[椰汁蒜味蝦]

食材:

無毒農泰國蝦(紅頭蝦)300g 菠菜20g

調味料:

魚露1茶匙 鹽適量 黑胡椒少許 洋蔥碎20g 蒜末2大匙 糖1/4茶匙 米酒1大匙 雞高湯200cc 椰奶3大匙 芥末醬1大匙 番茄45g

分享

做法:

1.泰國蝦洗淨後,去除鬚腳,將蝦頭與蝦身切斷。下刀切時,蝦頭保留一些蝦肉,以封住蝦膏,避免蝦頭的蝦膏流出來。

2.熱鍋熱油,放入蒜末、洋蔥碎炒出香氣,

3.再放入其他調味料及泰國蝦燒煮。

4.起鍋前加入波菜即可。

分享

料理食材:無毒農鮮撈泰國蝦

延伸閱讀
回應