食譜/手做桑葚果醬 電鍋版及熬煮版 清洗及吃法

分享

每年四月桑葚收成季,傳統市場一堆堆紅紅黑黑果實,引人垂涎。往年用熬煮方式做桑葚果醬,今年不想守著鍋爐熬煮,試用電鍋來做果醬,成品味道口感不錯。分享瓦斯爐熬煮、電鍋煮果醬方式及如何清洗桑葚,讓手做果醬可以吃得安心又健康。

分享

傳統市場攤販以整盤為單位販賣桑葚,怕顧客挑揀壓捏而耗損,無法精挑細選。買回來的桑葚自行分揀,保留個大、肉厚、紫黑色者,汁多味甜,並剔除過熟、爛掉、生霉不良品。未熟透的粉紅色桑葚生硬汁少,口感及味道稍差,可用果汁機打成細粒加入熬煮增加果醬濃稠度。若喜歡吃含有果粒的果醬,則保留完整紫黑色桑葚。

分享

檢查每顆果實同時,剪除桑葚蒂頭。雖然過程有些細瑣,不如買現成果醬省事;但是自己處理乾淨衛生,吃得安心。

分享

食材:

桑葚600g 檸檬1顆 砂糖200g(酌量增減)

分享

清洗步驟:

1.先篩選桑葚,將發霉腐爛的丟棄。

2.桑葚裝入蔬菜濾水盆,用水沖洗3分鐘,並輕輕晃動,去除灰塵、雜質,但自來水力道不宜過大。

3.再將桑葚浸泡於淘米水或淡鹽水5分鐘,並用手輕柔撥動,之後用清水洗凈再瀝乾。桑葚皮比較薄,清洗的時候要避免用力搓洗。

4.桑葚清洗乾淨後再用剪刀去掉桑葚蒂頭,不建議在清洗前,避免農藥和細菌從蒂頭缺口進入果肉。

分享

瓦斯爐熬煮作法:

1.檸檬清洗後擠出檸檬汁。

2.把2/3桑葚放入果汁機打成粗粒,不用攪打過碎。

3.將全部桑葚倒入鍋中熬煮,不時攪拌,避免黏鍋。

4.煮半小時後,將砂糖、檸檬汁加入鍋繼續熬煮。甜度依喜好酌量增減砂糖。

5.觀察果醬的稠度,可依自己喜好調整煮的時間,約1個半小時左右。

6.玻璃罐清洗後,用滾水燙過瀝乾。趁熱倒入桑葚果醬,擰緊瓶蓋、迅速倒扣。

分享

電鍋版作法:

1.檸檬清洗後擠出檸檬汁。

2.把2/3桑葚放入果汁機打成粗粒,不用攪打過碎。

3.將全部桑葚倒入電鍋內鍋中,外鍋放2杯水。

4.第1次煮,桑葚出汁且變得柔軟,用湯匙將桑葚壓爛。

5.將砂糖、檸檬汁及少許洋菜加入鍋中並攪拌均勻。電鍋蒸煮會產生較多水分,放少許洋菜增加黏稠。但放太多洋菜就變果凍囉!

6.第2次煮,外鍋放1杯水,開關跳起續燜10分鐘即可。

7.玻璃罐清洗後,用滾水燙過瀝乾。趁熱倒入桑葚果醬,擰緊瓶蓋、迅速倒扣。

分享

果醬吃法:

不論是塗抹吐司、拌入優格、麥片粥或沖泡做成果汁,甜酸帶著果香,風味絕佳。

分享

延伸閱讀
回應