食譜/醃黃瓜 酸甜微辣香脆 開胃降壓促消化

去市場看到有新鮮的小黃瓜,就想吃一些脆嫩爽口的瓜果蔬菜,也能促進腸胃蠕動的同時還能補充維生素和纖維素,今天就為大家分享一款脆皮醃黃瓜的做法,口感酸甜、微麻微辣,特別的開胃,無論是作為下酒菜還是下飯菜都非常不錯。

這款脆皮黃瓜日前在鼎泰豐吃過,是一款非常受歡迎的招牌小菜,在我家也同樣受歡迎,一次醃上一斤黃瓜可以吃好幾餐,平時佐餐特別省事,想要做好這款醃黃瓜,有些細節要掌握好,一是黃瓜是選擇,二是料汁的調配。

做醃黃瓜一定要選擇新鮮的黃瓜,如果黃瓜不夠新鮮,醃好的黃瓜口感就不夠脆。
做醃黃瓜一定要選擇新鮮的黃瓜,如果黃瓜不夠新鮮,醃好的黃瓜口感就不夠脆。
分享

脆皮醃黃瓜

食材:黃瓜、大蒜、香菜段少許、乾辣椒段、乾花椒、醬油、陳醋、白糖、食用油。

做法步驟:

一、把黃瓜清洗乾淨後去掉頭部和尾部,再切成一公分左右長的小段。

二、把切好的黃瓜全部放在盆中;在把大蒜切成蒜片,香菜切成小段也放在盆中。

分享

三、往鍋裡加入食用油,然後下入辣椒段和花椒粒,開小火慢炸,炸出香味,把辣椒和花椒炸香、炸脆後關火。

四、把炸香的辣椒、花椒和油一起倒入黃瓜中,再加入陳醋、少許醬油、白糖,翻拌均勻。

五、包上一層保鮮膜,放入冰箱冷藏一夜,使黃瓜完全入味後即可。

分享

醃制黃瓜的料汁,陳醋、生抽和白糖的比例為1:1:1,調料的用料根據黃瓜的用量來增減,炸花椒和辣椒的時候要掌握好火候,注意不要炸糊了,否則會導致成菜口感發苦。

分享

挑選黃瓜的技巧:看外觀新鮮的黃瓜表面有白色的小毛刺,摸起來會比較扎手,這樣的黃瓜新鮮度很高;如果黃瓜表面沒有毛刺,則說明黃瓜新鮮度不夠,聞味道新鮮的黃瓜切開後,可以聞到淡淡的黃瓜香味;如果黃瓜不新鮮或者是激素黃瓜,則聞不到那種黃瓜獨有的清香味。

分享

黃瓜具有利尿、強健心臟和血管、調節血壓、預防心肌過度緊張和動脈粥樣硬化的功效,真正的好料理,來自於心,任何一道看似平凡的菜色,只要用心選材、用心調理、用心經營,都可以成為每個人心中的經典!

延伸閱讀
回應