食譜/蒜苔炒肉絲,翠綠鮮香口感脆嫩,好吃又下飯

春天這個季節,有不少季節性.的時令蔬菜,比如說韭菜、菠菜等等,其實,蒜苔也是春天的一款時令蔬菜,可能很多網友要說了,蒜苔一年也只有現在短短的一個月才能買到,但你知道嗎?一年四季中只有現在能買到蒜苔,也就是新蒜上市前才有的蒜苔,在其他季節是買到的,而且在過年期間的蒜苔價格貴得嚇人,因為蒜苔這種蔬菜量少喜歡會吃的族群也不多。

所以,這時在菜市場如果遇上新蒜苔,一定會買些來嘗嘗,也會醃一些醃過的蒜苔味道和口感也都不錯,我會另文分享,炒蒜苔,相信生活中很多朋友都喜歡吃,但很多朋友對炒蒜苔的味道和口感也許並不清楚;今天我就為大家分享蒜苔炒肉絲的做法,蒜苔炒肉絲是一道特別好吃下飯的菜,大家要是喜歡吃蒜苔的話,可以試一試。

分享

分享

蒜苔炒肉絲

主料:

豬里脊肉、蒜苔1把、紅辣椒;醃肉調料:鹽、料酒、醬油、胡椒粉、玉米粉、橄欖油、生薑、豆瓣醬、鹽、糖

製作方法和步驟:

一、把蒜苔洗淨,掐頭去尾,然後切成寸段,撒少許上鹽醃十來分鐘,用清水洗淨控乾水分備用。

分享
蒜苔最好用鹽提前泡十分鐘左右,這種方法可以讓蒜苔炒出來保持翠綠,同時也蒜苔也入味好吃。
蒜苔最好用鹽提前泡十分鐘左右,這種方法可以讓蒜苔炒出來保持翠綠,同時也蒜苔也入味好吃。
分享

二、把生薑切成小顆粒,紅辣椒或者甜椒去籽後切成絲裝盤備用。

三、把里脊肉切片後,再切成較粗點的絲,然後加入料酒、醬油、胡椒粉、玉米粉抓勻後,放點橄欖油攪拌均勻後醃制十分鐘左右。

四、鍋中放油燒熱把醃制好的肉絲倒鍋中,用中小火慢慢的把肉絲滑散、炒熟後撈出來備用。

五、鍋中留底油,把生薑放裡邊炒出香味後放入一勺豆瓣醬(我是放入家中的炸醬)小火炒出香味。

分享

六、豆瓣醬香味炒出來後倒入蒜苔大火翻炒,為了防止蒜苔發乾,可以中間可以放一點水,這樣了可以保存蒜苔的翠綠和口感。

分享
分享

七、 蒜苔炒數分鐘後,放入紅辣椒和少許鹽翻炒均勻後,再把肉絲放入,同時放點白糖,繼續大火翻炒均勻後,出鍋裝盤上桌。

分享

這道好吃的「蒜苔炒肉絲」炒作完成了,味道鮮香,好吃下飯!喜歡的試一試哦!

分享

蒜苔炒肉絲好吃的菜,蒜苔鹹鮮中帶著點脆甜,比肉還要好吃,肉絲爽滑細嫩,有了蒜苔的蒜香味道,也非常的香,絕對是一道下飯好菜,百吃不厭。

分享

炒這道菜的肉絲,要是用里脊肉或者後腿肉,味道更香,要是裡脊肉的話,最好用上邊的方法醃制一下,比較滑嫩,要是不醃制的,裡脊肉炒出來口感比較柴。

分享

要先把肉絲炒熟後盛出,重新起鍋炒蒜苔,在最後把肉絲放裡邊一起炒勻,這樣可以防止把肉絲炒老,蒜苔炒的時候要大火快炒,要是喜歡脆點的炒二、三分鐘就可以了,要是喜歡口感軟一點的,多燜炒幾分鐘,中間可以放點水炒,可以讓蒜苔口感脆嫩。

分享

顏色翠綠翠綠的,吃起來的口感也非常的脆爽,既保留了蒜苔的營養成分不流失,也保留了它好看的顏色和脆脆的口感,而且做法簡單。

延伸閱讀
回應