食譜/用一碗酒釀蛋花湯來溫暖你的胃

酒釀蛋花湯是在華人地區廣為流行的傳統保健食品,可以旺氣血,驅風去寒。是婦女產後調理的營養品,也是很多愛美人士的美容佳品。還是中老年人、婦女、兒童的營養食品。

之前在我的認知的食譜中酒釀幾乎不存在,但是這些年在超市里也能看到酒釀了, 我在日前吃湯圓時買過一瓶,嘗了嘗,甜甜的,很好吃, 也可拿它來做菜時作調味料,比如做川菜的時候酒釀作為調味品就必不可少。

今天冰箱裡的那瓶酒釀,吃完湯圓就一直這麼放著,我想著不吃我得想辦法給解決了呀,於是就想起了這道甜湯,二話不說,做起來~在最寒冷的時節,用一碗酒釀蛋花湯來溫暖自己的胃。

分享

食材:

酒釀一小瓶、雞蛋二個、枸杞一小湯匙、水一大碗

分享

中醫認為,酒釀有益氣養血、散寒活血、散結消腫之功,產婦乳汁稀少或分泌不足有一定作用,或平素體質虛弱、頭暈眼眩、面色萎黃、少氣乏力、中虛胃痛、便清等症也有效果。

作法:

一、鍋中水燒開,關火,打入一個雞蛋,燜一會兒再開火,做成水包蛋,酒釀一瓶取出適量,加一碗水,煮開。

分享
分享

二、另一只雞蛋打散,淋到鍋裡。

分享

三、待蛋花凝固後,倒入枸杞即。

分享

在最寒冷的時節,用一碗酒釀蛋花湯來溫暖你胃,酒釀本身有點甜,所以不需要加糖,如果你酒釀放得少甜度不夠的話可以另加。

分享

從網上得知酒釀具有補氣養血,健脾養胃,舒筋活血,祛風除濕的功效;對於手腳麻木,腰酸背痛,消化不良,月經不調,貧血,厭食煩躁,跌打損傷等症有治療的作用;而且還有促進新陳代謝,促進血液迴圈,提高免疫力,延年益壽和緩解神經衰弱的作用;另外甜酒釀還能增強記憶力,豐胸,調味增香,補充氨基酸、維生素、強心的功效。

分享

味道香甜,酒香濃鬱,大冬天的趁熱來上一碗真的是能讓你渾身上下都暖洋洋~~當然也可作爲宵夜補充體力,尤其適合冬天飲用,因為冬天天氣寒冷,而甜酒釀可以加熱至沸騰而無損其品質,加熱後再加入雞蛋、枸杞、蜂蜜等佐料,可以強身健體,是養生佳品。

延伸閱讀
回應