食譜/芥菜醃酸菜炒絞肉豆乾,清淡爽口,鹹中蘊甜酸爽下飯

春天芥菜上市來自己DIY醃酸菜,掌握幾個技巧,製作完成的酸脆爽口,能儲存不壞每年去菜市場,遇見芥菜上市便宜都要買些回家,醃一罐酸菜,醃好炒豆乾絞肉末,酸香脆爽,開胃下飯,很好吃!老小都喜歡吃。

客家人醃酸菜都是用芥菜,我也常用山東大白菜醃漬成酸白菜,但大白菜較貴,我就用芥菜醃酸菜,口感更好,酸脆爽口,醃些酸菜放在冰箱一直到秋冬季都不會壞。

醃酸菜,掌握三個技巧:第一選食材,芥菜品種很多,醃酸菜的芥菜要選擇菜莖多葉少,酸菜脆爽,醃酸菜的芥菜葉子翠綠,芥菜是整顆比單獨的葉子酸菜要好吃。第二酸菜要用鹽水全部浸沒,不能露出。第三存儲,密封醃制的酸菜,要放陰涼通風處,不能移動、碰撞、曬太陽,開蓋之後的酸菜,要儘快吃完。

分享

醃酸菜步驟

食材:酸芥菜、鹽、密封玻璃瓶子、塑膠罐子、陶瓷瓦罐子都可以。

一、新鮮的芥菜,清洗乾淨,瀝幹水,優質的芥菜,無蟲眼,大小適中,莖多葉少。

分享

二、煮鍋倒入適量的冷水,煮沸之後,放芥菜、鹽,一分鐘之後熄火,用筷子翻轉菜葉子,讓芥菜葉子變軟。

分享

三、把芥菜、裝入罐子,接著把鍋裡水一起倒入,水要浸沒芥菜。

四、罐子裡加點米酒、芥菜,放涼之後,蓋上蓋子密封,存放在家裡陰涼通風的地方,不容易碰撞的地方,不要有太陽的地方。

分享

五、一週後開始能聞到酸味,這時可以開蓋,顏色淡黃,酸菜爽口很好吃,開蓋之後建議一周吃完,如果要繼續保持,還要用石頭按壓酸菜,不能露出水面上。

分享

酸芥菜炒絞肉豆乾

一、梅花絞肉半斤(絞肉多點比較好吃)、豆乾切丁。

分享

醃酸菜的時間越長,酸菜越脆爽,味道越好,酸菜放滿一整罐,壓緊實,存放一年都不會壞,炒酸菜的時候要清洗多次,減少鹹味和酸味,炒酸菜要把酸菜的水擰幹。

二、絞肉先用料酒醃一下,大蒜切末,紅辣椒對半切開,辣椒籽不用。

分享

三、鍋加油燒熱,下入絞肉絲炒,將肉絲翻炒至顏色變白,放人酸菜、豆乾、紅辣椒。

分享

四、下白醬油,快速翻炒均勻,關火,盛出裝盤即可。

分享

酸菜炒絞肉豆乾,家裡自己做的酸菜,沒有任何添加劑,純綠色食品,吃著健康放心,用酸菜炒肉,味道相當鮮美。

分享

酸菜芥炒肉豆乾是一款小炒家常菜品,平民餐桌上的小幸福,主要材料是絞肉、酸菜、 豆乾,酸爽下飯。

分享

分享自醃酸芥菜炒豆乾的做法,按照這個方法炒出來的酸芥菜翠綠新鮮、豆乾鮮香入味,綠油油的芥菜將豆乾圍在一起,炒好的芥菜豆乾擺在盤子裡,一道簡單的酸芥菜炒豆乾就做好了,芥菜清淡爽口,豆乾香味且有嚼勁,喜歡的網友可以試試。

分享

你喜歡吃酸菜嗎?如果你也喜歡吃酸菜,別再買了,自己醃酸菜吧,現在又是醃酸菜的季節,遇見芥菜多買些,自己DIY醃的酸菜,什麼時候都可以吃。

延伸閱讀
回應