食譜/熱呼呼紅豆湯 不需要浸泡的作法

好喝的紅豆湯,居台灣可是一年四季不論寒暑隨處都買得到,看是要吃冷的還是熱的,隨時都可以的。紅豆湯對女性是很好的食物,當我想喝的時候,大多時後都是外帶買回家,有一天,女兒女婿帶回來一包產地來自屏東萬丹紅豆,她一句不會煮,媽媽的我毫不思索也沒法拒絕的回答:「帶回家來,媽媽來煮好給你們。」

然而卻忘了,過去我用高壓鍋和悶燒鍋煮法紅豆湯,輕而易舉的煮好,而這二個好鍋卻在很少下廚拼經濟年那些年,早已送給親友了。現在偶而會將紅豆浸泡一夜後用電子鍋煮紅豆湯,煮出的紅豆是破裂了的外皮,紅豆湯常常變成紅豆沙。

網友分享不需要浸泡零失敗的煮法,照著做了,每一次都成功的,不論是紅豆、綠豆、花生,都用這個方法,可以煮出完整的一粒粒豆子和花生的。農曆春節,家人們團聚的每一次飯後都會來上一碗紅豆甜湯,為一餐畫上完美的句點。紅豆湯是一道可以事先準備的甜品,若再遇上冷氣團時,熱呼呼的紅豆湯圓更奪大家的喜愛。

分享

分享
分享


「完整紅豆+湯圓湯」作法

材料:紅豆一碗、二號砂糖半碗、黑糖薑塊1~2個、湯圓20粒

作法

一、紅豆預備

洗淨紅豆,放入鍋內冷水起鍋煮到水開,煮約5~10分鐘後熄火,撈了出豆子放涼後冷凍一晚。(這鍋的紅豆水可以當開水喝,有一陣子流行喝紅豆水去水腫的,就是這樣煮來喝的。

二、熬煮紅豆:

電子鍋內放進冷凍的紅豆,加水二碗(紅豆2~3倍水量),啟動煮飯功能,大約會煮個40分鐘。不急著開鍋,讓紅豆在鍋子裡以餘溫再悶個10~15分鐘。若是紅豆還是沒有完全熟透,再加1~2杯水再煮一次,煮好的紅豆會是一顆顆軟嫩的完整紅豆。

三、煮紅豆湯

另起一鍋,放入紅塘薑塊和紅豆,加入適量的水約2000CC,煮沸後好喝的紅豆湯完成了。

四、紅豆湯+湯圓的做法

另起一鍋水煮沸後湯圓放入鍋中,湯圓浮出水面時,就是煮熟了。將煮熟的湯圓撈出放入在乾淨的調理碗,加入適量的糖拌勻後,加在進紅豆湯,好吃好喝的紅豆湯圓完成了。這樣的做法湯圓帶有甜味,很對味融合的,不會吃到甜的紅豆而湯圓卻無味道的。

分享

分享

分享

分享
分享

延伸閱讀
回應