食譜/韭菜花炒香腸 鹹香下飯吃不膩

在物質比較匱乏的年代,餐桌上臘腸是我們期盼已久的珍饈美味,香腸肥而不膩,鮮美異常,以前都是自家灌製各家都醇厚而獨特的風味,是很多人味覺記憶中不可或缺的年味,臘腸是一年的結尾,所謂臘味,其實就是年的味道!

韭菜花是我們生活中比較常見菜品,是營養價值較高的豆類蔬菜之一,具有嫩梢質嫩清香等特點,很受大家喜歡,今天製作的這道美食也與韭菜花有關,用了韭菜花來炒香腸,全家人都非常愛吃,成了餐桌上最搶手的一道菜。

香腸要先煸炒出油防止吃起來油膩,而且用煸炒出來的油脂韭菜花豆味道更獨特,韭菜花下鍋後要大火快炒,顏色變碧綠時立即調味,翻炒入味即可出鍋,炒老了賣相就不好看了。

分享

韭菜花炒香腸

主料:香腸二根、韭菜;輔料:大蔥、薑,調料:料酒、鹽、花生油

製作過程:

一、首先我們要準備好製作這道韭菜花炒香腸,先將香腸蒸熟處理過吃起來才有好的口感。

二、香腸蒸熟放涼,斜切成薄厚均勻片,然後把蔥花,薑備用。

分享
分享

三、平底鍋中火燒熱,倒入香腸轉小火,煸炒至香腸出油,肥肉變成透明狀,下入之前切好的蔥花和薑絲爆香,調入料酒,煸炒的目的就是為了將香腸油脂煸出,這樣炒出來的菜品味道會更香。

分享

四、下入韭菜花繼續翻炒,讓韭菜花吸收臘肉的油脂用煸炒香腸出來的油脂炒過味道更獨特。

分享

五、翻炒到韭菜花微微變色,翻炒均勻入味即可出鍋裝盤,一道鹹鮮美味的韭菜花炒香腸就做好了,因為香腸本就有鹹味,韭菜花在炒制過程中會吸收了香腸的油脂,也會吸收一點鹹味,所以應不放或者適當少放一點鹽調味。

分享

因為韭菜花比較嫩很容易炒熟,所以我就直接炒了,如果是搭配一些比較難熟的蔬菜,還可以把香腸煸炒出油之後,先將香腸盛出來,然後用鍋裡煸炒出來的油把蔬菜炒熟,放入調味之後再把之前炒好的香腸回到鍋裡,翻炒均勻再出鍋裝盤。

分享

我是把香腸洗乾淨後放到蒸鍋裡蒸熟,然後取出放涼後切成片狀再炒,這樣有助於減少香腸的含鹽量,需要注意的是香腸是醃製食品,本身有鹹味比較鹹,所以放鹽時要少放。

分享

最後如爲待客還可以用玉米粉水勾個玻璃芡,成品顏質看上去會比較好看。

分享

今天的分享就到這裡,感謝大家閱讀,這道韭菜花炒香腸很好吃,過年時如果你家中也有香腸的話不妨照這個方法來做一道,新年餐桌上總離不開的香腸,用韭菜花炒香腸味道很不錯的喲。

延伸閱讀
回應