食譜/用烤箱也可以作年糕?烤紅豆年糕Sticky Rice Cake with Red Bean Paste

華人的社會年年過年,年年打從臘月開始鬧年關。冬至吃湯圓,臘八喝粥,十六作牙打人的牙祭,廿三送走了灶王爺,好不容易過到了除夕大晦日,然後大年開春,初四豬日再迎灶王爺,接財神,初九拜天公,十五鬧元宵。

家裡的日常芝麻大小事鬧了個把個月,人也乏了,神也倦了,然後人界神界眾生諸神心甘情願地回去過眾生諸神該過的日子,繼續打理一整年的日常芝麻大小事。

每年隔著一座太平洋來看這齣「年度大戲」當然是越看心越癢。什麼樣的年味漂洋過海來嚐著也盡是鹽水味。長途電話裡頭問來的年總不成年。年節的滋味,千山萬里路迢迢。

在外頭討生活的人再怎麼掺了鹽水的味吃在嘴裡也還要成個滋味。我們烤蛋糕作餅乾,心裡頭一樣惦記著年糕蘿蔔糕。嘴裡頭含著巧克力心裡一樣没忘記紅豆泥的香。味蕾上追著紅酒裡虛無縹緲無中生有的黑莓藍莓味跑,偶爾還是會懷念起那個紹興加酸梅在喉頭的阿莎力。

不過倒是委屈了我家這位跟著我進了洋廚房的灶王爺,没了灶可以守也只能守著那支番邦的大烤箱。守著烤箱的灶王爺一樣要拜啊,朋友之間烤箱在感恩節那天要烤火雞時當機的故事也没少聽過。

新新人類當然是没本事像我媽一樣臘月到了底擺桌酒菜送灶王爺回天上述職去。可咱們在這廚房裡酸甜苦辣同甘共苦了一年,還是在心裡頭送您一程祝您一路順風。開了年迎了您老回來,咱們在這中西雜處的深夜廚房裡再迎接這新的一年,繼續一起打理日常芝麻大小事。

每年到了這個時候總會想起小的時候我媽在年初一早上總是只上白飯,不許人喝粥的。這說實話不成個理,一個無土無田的上班階級家庭,那裡就怕吃粥吃得天天下雨吃得一年窮。

可習俗就是習俗,没有小兒討價還價的餘地。習俗要是有理可講那也不叫習俗了。我媽以前大概没想到,往後大家改吃西式早餐,有理無理,早上白飯稀粥大家通通不大吃了。

這年,統總還是要過的。年年大年初一在灶王爺放假的日子裡,總會坐在自己的廚房嚼一碗没加牛奶的喜瑞兒當早餐。

分享

這道烤年糕的食譜在美國的華人之間蠻流行的。它不是蒸的年糕切片去烤,而是年糕本身就是烤出來的。

這食譜想來應該是那個留學生發明出來的。洋廚房裡不是每個人都有蒸籠的,不過那台不管用得著用不著的大烤箱却一定是有的。真的用不上的有人拿它來堆鍋具當鞋櫃,勇於冒險的人拿它來烤雞烤肉烤蛋糕。這一定是有一天那個留學生突發奇想,想年糕想瘋了,拿了糯米粉來當麵粉使,試出來的一個食譜。

網路上各家食譜的原料比例或有不同,不過成份大同小異。食譜裡頭處處可以看到中國人和這番邦烤箱奮戰妥協的痕跡。這類食譜裡用的溼原料通常是牛奶,而不是一般美式蛋糕食譜比較常見的sour cream,buttermilk,heavy cream,或是優格。我看到了就在笑,中國人的馬腿露出來了。我們節儉成性,後頭這些東西你如果不常用的話往往買來用剩的擺在冰箱裡不知道拿它怎麼辦,看了很礙眼。

牛奶反正大家都喝的,所以當然用牛奶最省事。也因為用了牛奶,而不是其它帶點酸性的溼原料,所以一般烤年糕的食譜用的全是已經混了酸性物質的baking powder,而不是要靠其它酸性食材來助發的baking soda,或是一半一半。中國人不作蛋糕甜點的家庭裡也不是每個冰箱隨時隨地都有奶油的,所以奶油也省了,用沙拉油橄欖油比較快。

然後單烤年糕好像有點無聊,想到加點料應該會比較好吃。留學生嘛,想來想去當然是隨地可以買到的現成紅豆罐頭最方便。全亞州都吃紅豆的,你如果找不到中國超市也還有日本,韓國,泰國或是越南的牌子可以碰運氣。

雖說是個不中不西的食譜,其實它的成果還蠻好吃的。外頭酥脆,裡頭倒有點像是麻糬的口感。它作起來也方便,你可以把原料通通混一混,烤一整個烤盤切塊吃。賣相要討好些的也可以分層烤,中間夾餡,作成類以起士蛋糕的模樣。我覺得把它作成像這樣圓型蛋糕的模樣更漂亮,請客的時候也更好看。

原料:糯米粉2 cups,糖1/2 cup,鹽1/2 tsp,baking powder 2 tsps,牛奶1 1/4 cups,橄欖油(或沙拉油)1/2 cup,蛋2個,香草精1 tsp,紅豆沙1-2 cups,白芝麻少許。

在美國的亞洲超市裡最常見的米粉是這個泰國的「三象牌」。這個牌子有兩種顏色的包裝:紅色包裝的是「粘米粉」。「粘米粉」是大米粉,也就是台灣所謂的「在來米粉」,它的黏性低,我們在美國要作蘿蔔糕或是碗粿的話拿的就是左邊這種紅色包裝的「粘米粉」。綠色包裝的是「糯米粉」,作年糕的話要用這種綠色包裝的「糯米粉」。

夾心的紅豆餡你可以用市售的紅豆沙罐頭,不過那種罐裝的紅豆沙蠻甜的。我通常自己炒紅豆沙,比較可以控制甜度和要加多少油。自己炒紅豆沙的話一次可以多炒多一點,然後分裝起來放在冷凍庫裡。要用的時候拿一小包出來退冰就可以用了,很方便。

把所有的乾原料:糯米粉,糖,鹽,baking powder混勻。

把所有的溼原料:牛奶,橄欖油,蛋,香草精混勻。

把溼原料加到乾原料裡打勻,就是這麼簡單。這個食譜的糯米漿很稀,用手打就可以了,還不用殺雞用牛刀地拿電動攪拌器來打。

九吋的圓形蛋糕模一個。我用的是有彈簧邊可以把圍邊卸下來的那款,等一下比較好脫模。下面裁一張圓型的烤紙墊著,周圍抺點油。把剛剛的糯米漿倒一半進去。

進烤箱,375F烤15分鐘,烤到大致凝固了可以抺夾層就可以了。這個麵糊很稀,你如果怕這種有彈簧邊的蛋糕模會漏麵糊的話可以用鋁箔紙把蛋糕模的周邊和底部包起來,或者是烤的時候在下面墊一個烤盤。

在烤好的半個年糕上均勻地抺一層紅豆沙,抺多抺少就看個人的喜好囉。

把剩下另一半的糯米漿倒在上頭,上頭再均勻地灑一層白芝麻。

再進烤箱375F烤30到35分鐘左右。

放冷了再脫模。

來看一個橫切面,是不是很欠人咬一口的感覺。

灶王爺應該是全天下最帥的神了,因為祂完全接受賄賂(笑)。

灶王爺啊,甜的您也吃了。唸在咱們同甘共苦了這一年的份上,您老要記得在玉皇老爺子前多多少少幫我講點好話啊!

👉更完整的熊踪在聯合報

http://blog.udn.com/gloomybear/article

👉更有男人騷味的大頭熊在GQ

https://www.gq.com.tw/blog/gloomybear/

👉要追踪大頭熊在各媒體的文章來追踪臉書就對了

https://www.facebook.com/gloomy.bear.5059

延伸閱讀
回應