年菜食譜/鮮蝦高麗菜福袋 清鮮爽口年菜這樣吃

分享

今年碰到疫情,在家吃年夜飯是比較合宜的方式。規劃年菜卻是一家之廚傷腦筋的功課,預算、口味、應景、傳統等因素都要考量進去。外帶年菜回家加熱省事省心,或自己烹調一桌年菜吃的安心自在,或部分外帶再搭配做幾道年菜,不論是那種方式,在家吃年夜飯總是一個甜蜜的負擔。

分享

每年的年菜內容變化不大,不外乎這些菜色,像是火鍋、佛跳牆、長年菜、餃子、香煎鯧魚、明蝦、紅燒蹄膀、年糕…,都是取其吉祥話,闔家團圓、富貴吉祥、苦盡甘來、招財進寶、年年有餘、年年高升的諧音,是大部分家裡會準備的應景菜。

另外,香腸、臘肉、鮑魚、干貝、烏魚子、獅子頭、素什錦,有的是沿襲家族傳統年夜飯菜色,有的則是精心料理的功夫菜,平常不太會上桌的菜色,在闔家歡聚日子特別做來慶祝。

分享

今年準備的年夜飯菜色沒有大魚大肉,走溫馨路線:糖醋魚、高麗菜鮮蝦福袋、洋蔥排骨、炒素什錦、蠔油雙蔬、櫻花蝦飯、干貝白菜雞湯。其中,高麗菜鮮蝦福袋,蝦肉的鮮美與高麗菜的清甜在口中交會,鮮而不膩。福袋造型小巧可愛,點綴蝦丁外觀討喜,有招財迎福裝滿袋之意。

分享

食材:

白蝦260g 荸薺30g 高麗菜150g 雞蛋1個 青蔥適量

調味料A:

蛋白1大匙 米酒1茶匙 太白粉1/2茶匙 鹽適量 胡椒粉少許

調味料B:

米酒1/4茶匙 鹽適量 高湯150cc

分享

做法:

1.高麗菜取完整葉片,青蔥取蔥綠,洗淨後汆燙撈起,瀝乾水份。

2.白蝦去蝦殼、腸泥,蝦肉切碎並剁成泥狀。另取兩隻蝦切成小丁。荸薺切碎。雞蛋取蛋白。

3.將蝦泥、荸薺碎加入調味料A,以同一方向攪拌至黏稠狀。

4.取一片高麗菜葉舖平,放入適量做法3餡料,再以蔥綠綁緊。約可做成4或5個福袋。

5.福袋置於盤中,蒸約5分鐘。

6.做蝦湯醬汁。熱鍋熱油爆香蝦殼,加調味料B,燒開勾芡。最後淋上蛋白快速攪拌。

7.將做法6淋到做法5福袋上即可。

分享

延伸閱讀
回應