食譜/私房秘密武器六大美味蔬菜料理

吃蔬食的飽足感,得要蔬菜料理好吃,就會多吃,甚至會成為一個習慣,而家庭主婦/夫絞盡腦汁的蔬食料理,許的是給家人們和給自己,健康和身體所需營養的餐食,怎麼做會好吃呢?這是要有點心思,若有秘密武器更能得心應手的。

冬天,台灣本地種植的蔬菜,多樣也美味,常見的幾種進口的蔬菜退場了,像是青花椰菜,進口的確實沒有本地種的好吃,冬天吃台灣產地的青花椰菜正是時候,價格也便宜很多。

其它的菜還有高麗菜、大白菜、大頭菜、芹菜、紅白蘿蔔等等,都可做多樣菜的組合料理,隨意清炒下都會是餐桌上好吃的佳餚。料理適宜的時蔬,可完整保留了蔬菜本身的水分,吃進口裡的每一口是嫩多汁,每做一盤,在我家都會吃的精光。

分享一年來躲疫期間常做的蔬食家常料理,愈來愈喜歡做也愈來愈愛吃的蔬食。

一、十全十美(如意菜)

芹菜、黃豆芽、青椒、韮菜、香菇、木耳、酸菜、蔥白、豆乾、紅蘿蔔,共十種的食材,做法很簡單,所有的菜都切成條狀,再將各種蔬菜分別略炒熟炒乾,全程中小火炒8分熟,加一點鹽和白胡椒提味調味,而炒好的每一道分別成盤備用。

炒至第八道菜半熟時,分次加入所有炒好的蔬菜,其中不耐熱的韮菜和芹菜放到最後加入,以中小火再拌炒約3~5分鐘,當鍋子裡蔬菜全熟時,滴上幾滴香麻油起鍋盛盤,再撒上一點黑白芝麻點綴,就是一道十全十美的炒時蔬。

十全十美(如意菜)
十全十美(如意菜)
分享

另一道8樣的如意菜(芹菜、黃豆芽、青椒、韮菜、香菇、木耳、酸菜、蔥白)
另一道8樣的如意菜(芹菜、黃豆芽、青椒、韮菜、香菇、木耳、酸菜、蔥白)
分享

二、炒豆乾黑木耳,完美配搭

豆乾黑木耳,可做主菜也可以當成配菜,有「血管清道夫」之稱黑木耳的營養價值高,有人甚至形容說黑木耳是黑金,有補鈣的五大好處。家常的蔬食料理中常常會加上黑木耳,看重的是高纖解便秘的功效,而且還是零熱量,甚至有助降低血液中三酸甘油脂、膽固醇含量。

常常與豆乾炒著加上秘密武器就是一道美味的健康菜,每天都吃一點的均衡攝取,對身體是好的。

1.不沾炒鍋,一湯匙橄欖油,加入洗淨瀝乾半斤切成條狀豆乾,炒出豆乾焦香味時,加上四兩黑木耳續炒,100西西的煮沸熱開水分次加入拌炒,炒到鍋裡水乾了。

2.接續1.加入2湯匙秘密武器中小火拌炒,聞到干貝醬略微辣的辣味後熄火,裝盤撒上一點手熟的黑白芝麻後就好了。

3.秘密武器是微辣的干貝鮮味醬。媽宮干貝醬臉書

炒豆乾和黑木耳
炒豆乾和黑木耳
分享

三、炒鮮菇酸菜

1.新鮮香菇洗淨瀝乾後切條狀,酸菜熱水沖淨後溫水浸泡約十分鐘後瀝乾水分後也切成條狀。

2.不沾炒鍋中放一匙橄欖油,花椒爆香後取出花椒粒,鍋中的就是花椒油,接續中小火鍋中放入新鮮香菇炒熟炒乾,再加入酸菜大火炒一下,再加入熱開水蓋上鍋蓋悶煮約3~5分鐘,鍋中水份漸漸變少快要成乾燒狀態後,加一匙淡色醬油、食用鹽、白胡椒粉和糖,略炒後起鍋裝盤。

3.秘密武器是花椒油。

分享

秘密武器:花椒油(爆香花椒不燒焦狀態下取出花椒粒)
秘密武器:花椒油(爆香花椒不燒焦狀態下取出花椒粒)
分享

四、素炒油蔥酥青花椰菜

1.青花椰菜在水龍頭下大水冲淨,浸泡在加了食用小蘇打粉水中15分鐘後取出冲淨瀝乾,一朵朵剝好。

2.不沾炒鍋中放一匙橄欖油,爆香油蔥酥後加入作法1.的青花椰菜,大火略炒後加入熱開水一杯,蓋上鍋蓋悶煮2分鐘,加一匙食用鹽和黑胡椒粉少許調味後起鍋裝盤。

3.秘密武器是油蔥酥。

分享

五、花椒香炒高麗菜

1.將食材的高麗菜、韮菜和爆香的蔥、蒜、花椒都洗淨瀝乾。

2.高麗菜切大片條狀,韮菜切成約三公分長。

3.不沾炒鍋中放一匙橄欖油,花椒爆香後取出花椒粒,鍋中的就是花椒油,接續中小火加熱的鍋中放入爆香的蒜蔥,略炒後聞到香氣後加入高麗菜較硬的菜梗炒熟炒乾,再加入高麗菜葉和韮菜中火炒。

4.接續3.續炒加入熱開水一量米杯,蓋上鍋蓋悶煮約3~5分鐘,當鍋中水份漸漸變少,快要成乾燒狀態後,加一匙淡食用鹽、黑胡椒粉和糖,最後加入泡軟的枸杞略炒後起鍋裝盤。

5.秘密武器是油蔥酥和花椒油。

分享


分享
分享
高麗菜放進鍋豬炒的時候,先放硬的菜葉心,熟度比較容易掌握。
高麗菜放進鍋豬炒的時候,先放硬的菜葉心,熟度比較容易掌握。
分享
高麗菜炒快熟起鍋前,再加入一大匙的油蔥酥,增貼香氣。
高麗菜炒快熟起鍋前,再加入一大匙的油蔥酥,增貼香氣。
分享

六、涼拌大頭菜絲,酸甜微嗆味十足

1.大頭菜去皮和紅蘿蔔,刨刀切成絲,加鹽一大湯匙柔和抓拌,靜置一小時後,去掉脫水的水分,溫水沖淨後瀝乾。

2.調製醬汁:「以醋1:水3:糖1:蒜末1」的比例,調成醬汁,將作法1瀝乾的大頭菜和紅蘿蔔,再加上切碎的大蒜(白色的部分)全都浸泡在醬汁裡至少2個小時以上,我喜歡酸甜更入味的味道,會放在冰箱冷藏至少一天。隔天食用時吃得到蒜的嗆味,再多放一天更香,這種作法的涼拌菜,一週內趁新鮮吃,美味無比。

3.裝上盤的涼拌酸甜大頭菜絲,放點香菜和數滴麻油,香菜的香和微酸甜蒜香味的涼拌大頭菜,佐飯吃,是非常下飯的蔬食。

4.秘密武器是調製醬汁中的「蘋果醋」和使用的「台灣本地產的蒜頭」。

分享

分享

西元的元旦到我們的農曆春節前期間,是大頭菜盛產豐收的季節,鮮甜嫩多汁,價格也便宜很多的。
西元的元旦到我們的農曆春節前期間,是大頭菜盛產豐收的季節,鮮甜嫩多汁,價格也便宜很多的。
分享

結語

整理了近一年沒有出遊時宅在家的六大完美的蔬食料理,這也是我平日一個人的蔬食,也是一星期為孩子們準備一次的蔬食菜的清單,每次逛菜市仔看到新鮮的菜會很興奮與菜攤商聊天,收集新鮮的情報,像台灣蒜頭現在好貴,市面上清一色都是阿根廷進口的蒜頭,價格是台灣本土蒜頭的一半,相對的蒜香味都不足。多幾樣秘密武器,就可以做出調味上的變化,自然而然也就有自家的私房作法。

心動嗎?還是很久沒有待在廚房呢?Covid-19後疫情時代,躲疫避疫的特殊時期,非不得已才吃外食時的時期,還是多多吃家裡吧!有了好吃的蔬食料理,自然而然會上癮的吃出健康。

分享

分享

分享

延伸閱讀
回應