食譜/醉鮮蝦蒸石斑 原味鮮香又解饞

時間不知不覺之中,就像流水一般一晃而過,真是太快了,這週寒流來襲可以說是入冬以來比較冷的一週,不但氣溫降低了不少,而且高山上還下了雪,雖然不大不小,但對於再過十多天就進入新年的人們來說,還是有著非常不錯的寓意。

不得不承認,年老人隨著年齡的增長,新陳代謝和消化功能減弱,而且身體鈣含量也會流失,抵抗力也會隨之下降,在飲食上要有所調整,吃得太過於油膩或是精細,都不利於身體健康。

老年人雖說要清淡飲食,但要注意蛋白質的攝入,可多吃魚蝦等,給身體提供優質的蛋白質,而海鮮脂肪含量少,可避免脂肪堆積,對血管和心臟都有影響。

市區附近有一家販售養殖活海鮮店,就近買了一斤活蝦,看到龍虎石斑魚,老板說這石斑用清蒸不用加任何佐料,美味又能吃出原味,也就買了一尾,我想隨手一做就好,重要的是花費不多,比在餐廳吃划得來,雖然上桌顏質差些,但鮮香又解饞,營養好吃!喜歡的朋友可以照著做起來,給家人一道美味,給親人一份關愛。

分享

醉灼白蝦

食材:

大白蝦約一斤(350元):調料:薑、料酒、陳醋、芥茉

製作步驟:

一、蝦洗淨放人水中例入米酒,等蝦不動時,用牙籤將蝦線挑出來。

二、依次將所有的蝦都處理好,再次沖洗乾淨,控乾水分。

三、鍋內加入足夠的清水,加幾片薑片和少許料酒,大火燒開。

四、待水燒開後放入大蝦,如果冷水入鍋,容易將蝦肉煮老,失去Q彈鮮嫩的口感,所以要記得水開後再放蝦。

五、待水再次燒開,蝦已經煮至變色,再煮約半分鐘即可盛出了。

分享

白灼蝦做法

白灼蝦是一道獨具特色的美味佳餚,做法十分簡單,一聽這名字,大家肯定就納悶了,白灼蝦該怎麼做呢?其實,它的做法就類似於涮火鍋,就是用滾燙的開水將蝦燙熟就可以了。

分享

簡單而純粹的味道,大蝦應該是海鮮當中食用率非常高的一種了,一盤大蝦端上桌,一群人一邊閒話家常、一邊剝著蝦,那種感覺是非常其樂融融。

關於蝦的烹飪方式也非常多,今天分享的重點,肯定不是複雜的料理方式,而是非常簡單、也是大傢伙非常熟知的醉灼大蝦,的「醉」字,有鮮香之意。

換言之,這道菜並沒有使用複雜的料理方式,簡單的加點料酒白煮,加上芥茉的醬汁一起品嘗罷了,往往越是簡單的料理房藝,越能凸顯出下廚人的不簡單之處,因為萬一做不好,就真的是平淡無奇了;水燒開以後,將蝦直接下鍋用開水焯燙,一般幾分鐘的時間,蝦肉就會徹底變成紅色,意味著完全熟透。

清蒸龍虎石斑魚

食材:

龍虎石斑魚條一斤重(350元);調料:料酒、蔥薑、香醋

製作步驟:

一、龍虎石斑魚去腮去內臟,清洗乾淨控水,也用刀在表面劃上幾下。

二、在魚身上塗抹點鹽、料酒,在盤子上放一些蔥薑絲,魚身上也放上一些蔥薑絲,醃漬一會。

三、要注意魚鰓和魚肚子裡,也要放上一些蔥薑絲。

四、鍋內加水燒開,把魚放進去中火蒸八分鐘,關火燜二分鐘。

五、蒸好的魚盤子裡會有很多水,要把這些水倒掉。

六、把魚身上的蔥薑絲撿掉不要,另外準備薑末和老醋的蘸汁即可。

分享

買回來最重要的一步,清洗!一定要清洗乾淨,尤其是魚腹內的黑膜和瘀血,一定要清洗乾淨,這尾龍虎石斑魚一斤重350元,非常便宜!比在餐廳實惠很多。

魚放在盤子裡,魚身上鋪上薑片、蒜片,再擺幾粒花椒,幾粒即可,有利於提鮮。
魚放在盤子裡,魚身上鋪上薑片、蒜片,再擺幾粒花椒,幾粒即可,有利於提鮮。
分享

清蒸石斑魚味道好吃,而且還特別的有營養價值,清蒸石斑魚保留了石斑魚原有的味道,還能夠保留它最大的營養價值,肉質鮮嫩,吃一口就難以忘記。

石斑魚是很多人非常愛吃的魚,肉質鮮嫩而且清蒸,絕對不需要任何的香料,就能製作出非常的美味,今天分享的這款清蒸石斑魚有獨特的肉質味道,而且還有獨特的口感,吃到嘴裡綿而不化。

分享

從小吃到大讓我回味的味道,濃濃的海鮮魚的味道,再加上碟薑泥醋汁蘸料,讓石斑原有的獨特鮮嫩更加分,能夠讓你感受到一種不同的海鮮味道。

分享

清蒸在魚身上發出濃濃的香味,散出來了一種獨特的感覺,而且味道絕對不一般的好吃。有一種獨特的口感,吃起來魚肉綿密,可口而且還特別的美味,好吃的清蒸石斑魚就製作好了,還特別的簡單,不需要太多時間,就能夠完成這樣一道美味又好吃的美味食物。

新鮮活魚的食材不需要複雜的料理,真正的美味來源於食材最原始的味道,魚只要去腥就是美味,蘸點薑泥醋汁更能襯托出鮮魚的原味。
新鮮活魚的食材不需要複雜的料理,真正的美味來源於食材最原始的味道,魚只要去腥就是美味,蘸點薑泥醋汁更能襯托出鮮魚的原味。
分享

俗語說「早吃好,午吃飽,晚吃少」,我家也是這樣的習慣,早餐儘量做的豐富多樣,午餐要合口下飯,晚餐簡簡單單,基本在家自己做,兩口子的口味隨著年紀的增長也變得清淡起來,無魚不歡,無肉不上桌都成為過去式,現在偶爾家族聚餐外食豐富些,在家做飯也以少油少鹽,簡單快手的家常菜為主。

到了老年魚肉、蝦、海參、海帶等海鮮類,和豆製品、雞蛋、新鮮的蔬菜搭配著吃,平時烹飪少油少鹽,海鮮以清蒸和水煮為多,健康飲食營養均衡,勝過各種保健品,分享二款美食,是非常適合中老年朋友食用的,如有需要也就自己下廚吧。

延伸閱讀
回應