食譜/破布子蒸魚 無土腥味檸香鱸魚這樣做

分享

蒸魚美味關鍵在魚肉的質地,魚肉豐厚、肉質細緻的魚適合蒸食。鱸魚料理是家裡餐桌上的常客,不論紅燒或清蒸都能擄獲家人的味蕾。市場賣的鱸魚多以人工養殖為主,常見有金目鱸、七星鱸、加州鱸,幾乎一年四季都看得到。鱸魚的魚肉含蛋白質,魚皮又有豐富膠質,能補充營養及調理身體。

分享

鱸魚加上蔥、薑、破布子及醬油隔水蒸,即是一道令人垂涎的下飯菜。這道破布子蒸魚用的是檸香鱸魚,此種魚在飼養過程中,加入有機檸檬的調配飼料,因此魚肉帶有檸檬清香。破布子蒸魚端上桌,先夾起一塊魚肉吃原味,不沾醬汁,吃不出養殖魚的土腥味,有的是淡淡檸檬香氣。

分享

破布子鹹中帶甜,是料理增添風味的家常配料。檸香鱸魚搭配破布子,魚肉 Q 彈,入口鹹鮮,尾韻回甘。蒸魚方式簡單,味道鮮美甘醇,讓人回味再三。

分享

美味小撇步:

1.鍋內水滾後,再將魚入鍋,大火蒸魚,魚肉鮮嫩,魚味溫香。避免小火蒸魚,容易外熟內生,或魚肉過熟硬實。視魚大小蒸約 7-10分鐘,立即關火。

2.將辛香料放入魚腹中,可去魚腥且味道更鮮,蒸出的魚顯得飽滿。

3.破布子醬汁鹹度高,依口味酌量添加。

分享

食材:

檸香鱸魚390g 鴻喜菇60g 薑4片 青蔥2根 辣椒1條 香菜少許

調味料:

破布子(甘樹子)50g 米酒1大匙 醬油1茶匙

分享

做法:

1.鱸魚洗淨後,魚身兩面各劃兩刀,用1大匙米酒及少許鹽抹勻(份量不含在調味料)。一半的青蔥切成段,一半蔥絲。辣椒去籽後切絲。

2.鴻喜菇洗淨平鋪魚盤墊底,避免魚皮沾黏。

3.取碗,放入破布子及適量醬汁、醬油、米酒。將蔥段及薑1片放入魚腹。

4.鱸魚放在鴻喜菇上,將做法3調味料均勻淋到魚身,放薑片。大火隔水蒸7分鐘。

5.魚蒸妥,鋪青蔥絲、辣椒絲、香菜。熱鍋加入兩大匙油,油熱澆淋增香。

延伸閱讀
回應