食譜/紅燒帶魚 最簡單的調味、最美好的味道

作為一個生長在基隆海濱,我對帶魚有一種特殊的情感,海鮮記憶中只有冰凍帶魚,那個年代的生活沒有現在發達,家裡沒有也沒聽說過電冰箱,帶魚都是從商店裡買回來的,而且還不是天天能買到,那時的帶魚都是紅燒著吃,有滋味,去腥味,熱吃涼吃都不受限制,也因此,從小的我已經練就了一副伶牙俐齒,從小就愛吃刀。

今天在市場瞧見這大帶魚,銀光閃閃的,看著就喜歡,估計肉質冰凍過買回來還沒化凍,決定中午就紅燒帶魚,出鍋時香味撲鼻又下飯,我們家餐桌上常出現海鮮,什麼蝦啊、帶魚、貝、海鱸魚等海鮮魚類,從小在海濱長大記得以老漁民就和我說過,海鮮類的食材,基本上那是越簡單越好吃,越簡單越能保證海鮮營養不流失,出鍋口感才好。

接下來言歸正傳,今天我要給大家分享的海鮮中帶魚如何製作,而對於帶魚的做法一般也就紅燒、椒鹽和清蒸,其中以紅燒最為簡單和入味,同時又能保證營養不流失,帶魚怎麼做才好吃呢,為什麼自己的做的帶魚出鍋不香還會碎呢?其實帶魚的做法並不複雜,重點還是在於細節。

今天就給大家分享這道紅燒帶魚的具體步驟和細節,我會用最平易懂的話語表達出來,讓大家都能看得懂、看得明白,各位網友隨我一同看下去吧。

分享

備料主料:

帶魚一條;

輔料:

蔥蒜薑少許、辣椒適量、八角兩個、料酒、醬油、白糖、胡椒粉、香菜少許

分享

製作步驟:

一、帶魚去掉內臟(帶魚內臟並不是太多,清洗乾淨即可),背部的魚鰭用剪刀修剪。

帶魚段解凍,解凍方法有兩種,一是放在室溫下自然解凍,這個用時比較長;二是將帶魚放在自來水龍頭下面,用流動水將魚段解凍,這個方法比較快,就是比較費水;根據情況來選擇哦。
帶魚段解凍,解凍方法有兩種,一是放在室溫下自然解凍,這個用時比較長;二是將帶魚放在自來水龍頭下面,用流動水將魚段解凍,這個方法比較快,就是比較費水;根據情況來選擇哦。
分享

二、清洗乾淨後,切成均勻的段,盆中放入蔥、薑、料酒、胡椒粉,然後把切好的帶魚放入,攪拌均勻,放置冰箱這一步醃的目地,是為了後期更容易入味,同時醃制過後能減少部分腥味。

三、醃好的帶魚,撿去調料控幹水放入盆中,這一步是為了後期炸出來不會破皮,出鍋整體更有看相。

四、鍋中加入油,燒至油溫為七分熱時,一個一個下入帶魚,注意在炸帶魚的時候,前期不要去動它,這時候的帶魚沒有定型,碰到就會碎。

剪掉帶魚的鰭,去掉內臟及腹內黑膜,表面銀色的物質是退化的鱗,富含卵磷脂和不飽和脂肪酸,對身體有益,不要刻意刮掉;帶魚處理後用涼水輕輕揉洗兩遍,瀝幹水就行。
剪掉帶魚的鰭,去掉內臟及腹內黑膜,表面銀色的物質是退化的鱗,富含卵磷脂和不飽和脂肪酸,對身體有益,不要刻意刮掉;帶魚處理後用涼水輕輕揉洗兩遍,瀝幹水就行。
分享

五、鍋中留底油,然後再下入八角、辣椒、蔥、薑、蒜爆香,這一步一定要爆炒出底料中的香味,加入黃酒去腥、適量的清水漫過帶魚即可、白糖、醬油、,用大火燒開後,下入炸好的帶魚,用小火慢燉十分鐘。

分享

調料準備好,不限於大蒜、姜片、八角、花椒、冰糖、醬油、料酒、醋。

分享

這次我用平底煎鍋中多放點兒油,將擦乾水的帶魚段碼放在鍋裡,不要翻動,待底部定型且能輕輕挑起來再翻面,此時煎好兩面的帶魚段,魚段外表金黃,魚肉中的水分少了不少,體積縮小,魚肉緊致紅燒後更好吃。

分享

六、最後見帶魚的湯汁明顯變少這時候帶魚已經熟透入味了,用太白粉勾芡芡汁稠一些,讓帶魚湯汁扒在食材上面,這樣吃起來更有味道,淋上少許的香油即可出鍋裝盤啦,再來點蔥花點綴一下盤飾。

分享

帶魚味道獨特,鮮美肥碩,且無鱗少刺製作簡單,適合各種製作方法烹製,這也是帶魚能成為海鮮中的家常菜的原因之一了,一般人家餐桌上的帶魚做法應該比較豐富,家常的帶魚的做法多半兒紅燒或者乾炸。

分享

魚的美味是其他海鮮無法替代的。由於帶魚是生活在深海,離開海水就無法生存,所以市場上銷售的帶魚都是冷凍的,這也足以說明帶魚目前還都是野生的,現在還不能人工養殖,這一點也正是它讓人留戀的地方,難怪俺家饞貓們對帶魚趨之若鶩呢。

分享

帶魚是大家食用最多的一種海魚,營養豐富,美味可口,帶魚的脂肪含量高於一般魚類,而且多為不飽和脂肪酸,還有豐富的鎂元素,食用帶魚能攝取較多的營養。

分享

帶魚是屬於海鮮,而海鮮本身就帶有鹽分,那麼在烹飪的時候,儘量不要加鹽了,這時候湯汁會越燒越有味口味也會隨之增重。同時各個調料中都含有鹽分(包括雞精味精等),如果再放鹽,那麼基本上就是失敗品了

分享

紅燒帶魚,光聽就已經讓人流口水,更甭提吃了,把乾淨的帶魚炸一炸,再放上幾味家常調料燒一燒,這道紅燒帶魚也就做好了,做法不難,吃著卻超香,把最後的湯留下還可做魚凍,帶魚裡多餘的汁水做成刀凍,吃起來有點緊實也吃得出帶魚的膠質。

延伸閱讀
回應