食譜/下酒好拍檔 醬爆花蛤湯汁拌飯 好吃味香

蛤,這個價格不貴,又能解饞的小海鮮,社區團購我不時的就要買上一回,社區中有家人在雲林餵養蛤和烏魚,團購新鮮合又大,百元錢的就能炒一大盤。

天氣漸涼,炒花蛤時要換個配菜了,味道更香,還能驅寒氣。

炒花蛤我向來不建議大家先焯水,但要先挑出無沙的蛤,或者將有沙的蛤清洗後再用,這樣蛤的鮮味大部分會留在湯汁中了。
炒花蛤我向來不建議大家先焯水,但要先挑出無沙的蛤,或者將有沙的蛤清洗後再用,這樣蛤的鮮味大部分會留在湯汁中了。
分享

今天分享的是醬爆花蛤,一般人多用九層塔炒網友肯定不陌生,日常用它配菜也多,搭配著海鮮一起食用,既能去腥,又能增香,今天分享的醬爆蛤也是眷村的家常菜。

分享

食材:花蛤、炸醬、蔥、薑、蒜、辣椒

作法:

一、家中有現成的炸醬,用一般的麵醬或豆瓣醬也可。

二、花蛤提前吐盡泥沙洗淨備用,可以放入加了鹽的淡水或海水中催吐。

三、將蔥 、 薑 、蒜 、辣椒切成小段,蔥薑蒜辣椒分別切好備用。

四、鍋中放入適量的油,先炒香蔥薑蒜辣椒,辣椒不要多,別搶了蛤的鮮味。

分享

五、加入花蛤略炒,看到花蛤開始微微張口,看一下,鍋中花蛤吐出的湯汁,是濃白的,這個湯特別鮮,就放入炸醬。

分享

六、繼續翻炒,直到花蛤全部張開口即可,炒花蛤不用放鹽,因為花蛤本身就有鹹味,再加鹽會變鹹。

分享

七、美美的享用吧!又鮮又香,說的就是這個菜嘍!

分享

花蛤營養豐富,蛋白質含量高,脂肪含量又低,容易被人體消化吸收,而且還有滋陰明目的功效,做法也簡單,只需簡單一炒,就鮮美無比,我家最喜歡的做法就是加點醬炒,真的是怎麼吃都吃不膩的。

分享

花蛤肉味鮮美、營養豐富,蛋白質含量高,氨基酸的種類組成及配比合理; 脂肪含量低,不飽和脂肪酸較高,易被人體消化吸收,還有各種維生素,花蛤等貝類本身極富鮮味,烹製時千萬不要再加味精,也不宜多放鹽,以免鮮味反失,貝類應經吐沙、熟透後食用,花蛤等貝類性多寒涼,故脾胃虛寒者不宜多吃。

分享

懶人飯桌~零失誤的醬爆花蛤!家人最愛吃花蛤了,一口一個,動手自己做花蛤,這個季節時候偶爾買的小海鮮,可以搭配絲瓜、胡瓜,或者乾脆做湯、清炒什麼的,都是我喜歡的菜式;醬爆花蛤,是因為看見冰箱裡面有炸醬,順手搭配的,喜歡重口味的網友可以試試看,湯汁拌飯特好吃。

延伸閱讀
回應