食譜/客家小炒 家常菜 鹹香味重非常下飯菜

分享

客家小炒是客家菜裡最為人熟知的家常菜。據說早期生活困苦,客家人節儉樸實,婚喪祭祀活動結束,利用留下的肉食搭配一些蔬菜,做出重口味的家常菜。鹹香味重非常下飯,又能長時間保存。

分享

客家小炒基本食材有五花肉、魷魚、豆干,加入芹菜、蒜、辣椒調味。經過時間更迭,客家小炒因不同口味喜好,已出現多樣面貌,有加入蝦米或豆腐皮,或中卷替換魷魚等變化。正宗客家小炒使用五花肉,但五花肉肥肉多油脂多,所以烹調時要煸出油脂,吃起來才會肥而不膩。

分享

美味小撇步:

1.魷魚剪成小條狀後泡發,可加米酒去腥。

2.將五花肉煸出油脂,各項食材先後入鍋炒出香氣。

分享

使用鍋具:米雅可典雅316七層複合金炒鍋

316不鏽鋼材質,無鉚釘,設計典雅。鍋身一體成型,耐酸鹼,耐腐蝕。多層複合金結構,儲熱性佳,導熱快,節省能源,適用多款爐具。

分享

食材:

豬肉200g 魷魚180g 豆干120g 芹菜40g 蒜苗50g 蒜末10g 紅辣椒2條

醃肉醬料:

醬油1茶匙 米酒1茶匙 太白粉1茶匙

調味料:

醬油2大匙 米酒1大匙 糖1茶匙 白胡椒粉1/4茶匙 香油少許

分享

作法:

1.乾魷魚用溫水泡約2小時後切粗條。豬肉、豆干切小條,蒜苗、芹菜、辣椒切段。

2.熱鍋熱油,放入豆干煸香後盛盤備用。

3.原鍋放入豬肉炒散,加蒜末、辣椒、蒜苗炒香。依序加入魷魚、芹菜、豆干及調味料。

4.撒少許香油炒勻即可。

分享

延伸閱讀
回應