食譜/皮蛋炒地瓜葉 餐桌上的家常菜

今天晨運見到有人在賣新鮮的地瓜葉,買了一把,回家後,將老莖摘去,用清水沖洗乾淨倒在一邊的篩盆裡,緊接著,爆香皮蛋,倒入地瓜葉,翻炒片刻,加一點點水,添適量醬油 略炒一下,一盤皮蛋清炒地瓜葉便上桌了。

現如今,地瓜葉是普通家庭餐桌上的一道家常菜,不僅口感柔軟,清香可口,而且營養價值極高,常吃地瓜葉能預防心血管系統的脂肪沉積,保持動脈血管的彈性,有利於預防冠心病,同時還能防止肝臟和腎臟中結締組織的萎縮,保持消化道、呼吸道和關節腔的潤滑;地瓜葉中富含的纖維,還能加快食物在腸胃中消化,具有清潔腸道的作用:這種易於被人忽略的特殊風味和豐富營養,是多種蔬菜不可比擬的。

分享

食材:地瓜葉一把、 皮蛋二個、蒜、醬油

作法:

一、皮蛋先用電鍋蒸熟放涼,切成小丁塊,地瓜葉洗淨備用,蒜瓣切好。

分享
分享

二、鍋中倒入植物油,五成熱的時候,入再將皮蛋放入鍋中,中小火快炒。

分享

三、放入蒜瓣煸香,再倒入地瓜葉,鍋中一起翻炒。

分享

四、待開始發軟的時候,淋入少許醬油,和少許糖(正常炒菜量)翻炒幾下。

五、出鍋,裝盤開吃,就飯好吃。

分享

每當動手夾起一筷清香滑潤的地瓜葉送進嘴巴時,如今,地瓜已成為餐桌上的美味佳餚,然而,曾幾何時,而曾經作為豬食的地瓜葉,還成為我們的碗中餐,必嘗不可。

分享

地瓜這種作物生命力十分頑強,不擇地勢,不論土質,只要把薯苗插在哪裡,它就在哪裡生長,開始爬蔓了,綠生生的薯苗像地毯似的覆蓋在地上;不久,青藤默默地葡匐伸長,綠色的葉片會紮入土裡不斷吸收養料;倘若雨水充沛,生長速度特別快,只要有一點兒空隙,藤蔓就會伸過去,擠擠挨挨地覆蓋著整個壟畦,真是隨地而生,隨遇而安。

分享

現在人們的餐桌上早已是豐富多彩,天南海北的特色食物應有盡有,作為一種食用農作物,地瓜連同葉子依然延續著不變的味道,只是現代社會人們除了對於番薯有著偏執的喜愛,地瓜葉也受到人們的青睞;在日本,又被人們推崇為新型延壽蔬菜;醫學界更是將番薯葉列入抗癌蔬菜之列,營養學家還稱譽它是「長壽食品」。

延伸閱讀
回應