食譜/海鮮湯麵這樣吃,葷素搭配營養美味

退休老兩口過老年生活,從職場退下後,每天除了下下廚,就是旅遊,我就喜歡下廚來犒勞家人還有玩相機,覺得吃飯雖然沒有必要正經八百地去弄幾菜一湯,但是,也不能太隨意吃點什麼,我的午餐經常吃麵,我喜歡吃湯湯水水麵食,而且製作起來也省事,把自己喜歡的各種食材搭配一起煮上一鍋,像菜湯麵吃起來特別的鮮美和滿足。

這道是海鮮菜湯麵,是用蛤蜊,大白菜,大蝦和麵條搭配一起煮制而成的,加了少許香菜提鮮,煮一煮也只不過是幾分鐘的時間,一碗海鮮菜湯麵就大功告成了。

蛤蜊和大蝦的鮮和白菜的自然美味相融後,味道特別的鮮美,營養也更豐富了,拍完照片後迫不及待地喝了一口湯,情不自禁吐口而出,真鮮,網友們喜歡的可以嘗試這樣吃,好吃又好做。

分享

海鮮菜湯麵

食材:麵條、透抽、蝦仁、蛤、白菜、薑,香菜,白胡椒粉適量。

製作步驟:

一、蛤蜊買回,靜養一個小時讓蛤蜊吐盡泥沙洗淨再燒,乾乾淨淨吃起來更放心,蝦仁從冰箱裡取出解凍後洗淨控水,透抽洗淨後切成片,白菜洗淨控水,備好。

分享

二、白菜洗淨後控水切碎,生薑去皮洗淨後切片,透抽也川燙去腥。

分享
透抽和蝦仁先川燙以保持清爽。
透抽和蝦仁先川燙以保持清爽。
分享
蛤蜊為免吐沙不完全,先將蛤煮過,留下湯水備用。
蛤蜊為免吐沙不完全,先將蛤煮過,留下湯水備用。
分享

三、全部準備好就可以開始烹飪了,炒鍋加熱後倒入油,溫油把生薑片入鍋爆出香味後再把透抽和蝦仁入鍋煸炒均勻後烹入料酒。

分享

四、之後把白菜入鍋後再加鹽調味,保持大火繼續煮,加鹽的時候先嘗試一下味道,蛤蜊是有點鹹味的。

五、同時,湯鍋裡注入蛤蜊湯,大火燒開後熄火。

分享

六、煮熟的麵條撈起後加入湯裡,再加點白胡椒粉攪拌均勻後再把香菜碎入鍋拌勻後,盛入碗裡即可享用。

分享
分享

此湯原汁原味非常的美味,味精什麼的就不要加了。

延伸閱讀
回應