食譜/三芝茭白筍包餃子 清脆爽口好吃助消化

俗話說得好,百吃不厭是餃子,我家餃子雖然常吃,但此時人秋最貼切的三芝茭白有美人腿之稱鲜甜,不論原味、熱炒都是美味,而哪一款最好吃?說到吃餃子,家人喜歡吃茴香餡,也喜歡白菜豬肉,今天在市場看到茭白筍想到不如用它來包餃子吧。

沒想到吃完家人對茭白餃子讚不絕口,我覺得其口感融合了玉米的爽口顆粒分明,那種鮮香爽口一口下去,那味蕾被這美味揭開,茭白筍包餃子比較不常見,茭白筍,其可食用的部分為地下嫩莖,看上去白白嫩嫩像筍一樣,有如美人腿吃起來十分脆爽。

茭白的營養不僅包含糖類,還有多種氨基酸以及植物粗纖維,對於人體補充營養和促進腸道蠕動有不小的幫助作用,常吃有助於消化。

分享

食材準備:茭白一斤、蔥、薑、餃子面皮、豬肉梅花絞肉一斤、醬油、食鹽、麻油等。

分享

烹製方法:

一、食材清洗乾淨之後濾幹,將他們放在麵皮旁邊備用。

二、茭白切絲用點鹽醃一下。

分享

三、拌餡絞肉用筷子將他們攪拌均勻,攪拌時加入醬油麻油等調味料,等調味品和主料全部相互附著時,就可以停止攪拌。

分享

四、包餃子。拿出面皮,將餡料放入,最後合上再捏個褶皺,這樣一顆餃子便算做成了。

分享

餃子在捏完之後不要直接放到砧板或者桌上,以防面皮粘在上面,放置捏好的餃子時,先在砧板上灑上一些麵粉,這樣就可以有效避免粘皮的情況。

五、下餃子起鍋燒水,水煮沸之後即可加入餃子,一般下入餃子的時候,水會停止翻滾,這時我們等其再次沸騰,然後再往鍋中倒入清水,依次反復三次即可出鍋,這樣子煮出來的餃子晶瑩剔透,面皮更加嫩滑,另外一說,煮餃子的時候,第一遍清水也要記得加鹽。

分享

六、出鍋裝盤。

分享

我家吃餃子都沾上一些帶醋和蒜粒的醬料。

分享

餃子上桌本來吃餃子就吃餃子嘛,內心也沒啥波動,可就是吃下去的那一刻,我整個都驚呆,再配上一口雙鹿五加皮酒和自醃的百香果佛手瓜,使得嘴巴裡的肉餡更鮮美,越食越香但裡面顆粒分明的東西卻又不是玉米,反之還帶著一股獨特的清香,實實在在是驚豔到我了。

分享

大家如果也感興趣,不妨跟著我一起學下怎麼做這道茭白餃子吧,餃子味覺豐富,花樣頗多,「好吃不過餃子」,這種頗受歡迎的傳統食品自古就被認為是開胃的佳品,但是放在咱們今天,餃子餡更加豐富多樣,如果真的要說秋天吃什麼餃子餡好,這茭白筍餡大家可不能錯過,裡面的食材都是當季最佳,清爽、開胃不油膩,在家先學起來清爽不油膩,全家都喜歡。

延伸閱讀
回應