食譜/蠔油豆鼓鮮蚵 家常鹹香料理

蠔油豆鼓鮮蚵

下飯的蠔油搭配肥美鮮蚵,是我家餐桌常有的一道鹹香美味料理,一般在海產或熱炒店也都有賣,但少少一盤價格可不便宜,還是撥點時間自己做做囉,只要掌握住鮮蚵不要煮得太老或縮水就及格了,但是鮮蚵還是要煮熟喔!

簡單的家常蠔油豆鼓鮮蚵,拿來配飯最適合,烹煮時間短,只要掌握小技巧,每顆蚵仔都飽滿好吃!

分享

鮮蚵用濾網盛放多沖洗幾次,並確實瀝乾水份

分享

青蔥及紅辣椒清洗乾淨,切小段。

分享
分享

預備食材

(材料)鮮蚵1斤\黑豆鼓1.5小匙\薑末1大匙\蔥切末1根\辣椒切末2根\蒜切末少許。

(調味)薄鹽醬油1小匙\米酒1.5大匙\蠔油2大匙\冰糖1茶匙\玉米粉水酌量\玉米粉或甘藷粉或太白粉少許。

煮法步驟

(1)先準備好所需材料,鮮蚵用濾網盛放多沖洗幾次,並確實瀝乾水份, 豆鼓先用0.5大匙米酒浸泡,其他配料切末處理備用。

(2)蚵仔表面均勻灑上少許玉米粉或太白粉,煮滾適當的水先川燙一下約30秒迅速撈起備用 (這是為了怕煮的過程蚵出水縮小,也怕不擅掌握火候而煮老了,但省略也是可以的,可是這樣是一種小技巧耶!),熱鍋後放入油1大匙先爆香浸泡過米酒的豆鼓,接著將蔥白末,薑末,辣椒末,一起快速炒過爆香。

(3)然後嗆入米酒1大匙並加入酌量的水和(調味)煮滾並勾點薄欠,接著放入蔥青末。

(4)將處理好蚵仔輕輕撥入,快速拌勻即可,因為處理好的鮮蚵已有八分熟了。

(5)鮮美下飯的蠔油鮮蚵就完成囉。

蠔油鮮蚵料理輕鬆也十分快速,最重要好吃又好下飯, 白飯拌上幾湯匙蠔油鮮蚵簡直人間美味, 如果希望料理後更有份量,搭配豆腐或菇類效果也都很棒,喜歡的再試試看喔。

分享

延伸閱讀
回應