食譜/皮蛋燒豆腐 家常菜味道 快手懶人菜

皮蛋燒豆腐是一道家常菜,也是一道快手的懶人菜,做起來的特別的簡單,一般都的加些醬料一起燒出來才好吃我就喜歡用番茄醬之類的和炸醬之類的一起燒,這樣味道夠了,顏色也夠了好看,簡簡單單的特好吃,要是單單的燒豆腐,味道就差別很大,加點炸醬就不一樣了,畢竟有肉的味道在裡面,對於愛吃肉的人來說,就是比素的好吃多多了。

今天我就用炸醬提味和提色,炸醬其實不但可以炒菜用,還可以煮麵條,做菜不要太死板了,烹飪就是創意樂園,只有想不到的,沒有做不到的。

就拿今天我分享的皮蛋燒豆腐來說吧,皮蛋本來就有點澀味,加了炸醬就把那澀味壓下去了,變的真的有韌勁又好吃,還好看,想吃的就試試吧。

分享

主料:

皮蛋、豆腐、橄欖油、鹽、薑、香蔥、白糖、炸醬(豆瓣醬)、太白粉、花椒粉

做法:

一、把豆腐切成小塊,放入淡鹽水中浸泡廿分鐘後撈出,薑、大蒜切末,香蔥洗淨切末。

分享

二、皮蛋去殼後切成小塊。

分享

三、熱鍋放油,油熱下薑蒜末翻炒出香味

分享

四、下炸醬(或豆瓣醬代替),炒出醬香味。

分享

五、再下入皮蛋翻炒出香味。

六、加豆腐塊翻炒均勻。

分享

七、加水、鹽蓋上鍋蓋,大火燒開後轉中小火煮約五分鐘。

八、加花椒粉、白糖翻炒,同時加太白粉汁翻炒均勻。

九、撒上香蔥末裝盤,上桌Enjoy~

分享

皮蛋燒豆腐~吃慣了涼拌口味,偶爾也來變化一下,利用炸醬來燒入味,很下飯,花小錢也能美味上桌喔~

分享

皮蛋燒豆腐是一道家常菜,也是一道快手的懶人菜,做起來的特別的簡單,一般都的加些醬料一起燒出來才好吃。

分享

皮蛋一般做常見的吃法就是把皮蛋用刀給切成小塊狀的,然後用糖和醬油調成醬料,伴著皮蛋吃,皮蛋本身就有一種說不出來的無法形容的特殊味道,在糖和醬油的味道的混合下,皮蛋又軟又香,吃起來十分美妙!

很多人把這樣吃皮蛋的滋味比作吃臭豆腐,雖然聞起來味道不好聞,但是關鍵吃起來非常的香,喜歡吃的人一吃就停不下來,不喜歡吃的人捏著鼻子,敬而遠之,但是用皮蛋和豆腐燒起菜來,那味道就馬上又上升一個層級和境界,皮蛋吃起來十分鮮香美味,味道不輸給海鮮呢。

延伸閱讀
回應