食譜/蜆仔燉豆腐 清淡素雅清爽怡人

白菜豆腐保平安,日常生活中,不必天天去吃一些太過於精緻而且又貴的食材,簡簡單單一年四季都買到的豆腐,經過簡單的烹飪,都可以成為我們餐桌上的美味。

我偏愛吃豆腐,幾塊錢的豆腐,加點配料,就能做出一餐美味,豆腐屬於鹼性食品,人體在正常情況下,血液呈鹼性;若用腦過度或體力透支之後,則血液呈酸性,如果長期偏食酸性食物,也會使血液酸性化,所以多吃點含鹼性食材的可以進行中和。

蜆肉含有豐富的維生素還能促進食慾把它和豆腐同燉,雖不放肉,但卻很香很下飯,就把做法分享給大家。

分享

所用食材:

蜆、豆腐 、蒜、 薑、 蠔油

具體做法:

一、將豆腐切成塊狀焯水備用。

二、蜆先煮熟,湯汁留用,蜆肉挑出備用。

分享

※蜆子的外殼有光澤,輕輕觸碰張口的蜆子,如果能迅速閉口,說明蜆子新鮮,撈幾個蜆子掂一掂,如果拿在手裡有重量,說明蜆子肉質肥厚,聞一聞蜆子的鮮味是否自然,這是挑選蜆子的方法。

分享

三、鍋中放入適量的油燒熱後加入蒜和薑炒香。

四、 將焯過水的豆腐放入,加入適量的蜆湯同燉,嘗一下味道,根據自己的喜歡,可以再放一點鹽。

分享

五、煮開後,然後轉小火,放入蜆肉慢火燉豆腐,直到豆腐充分入味,豆腐和蜆仔的色澤都呈淡醬色,也燉到軟爛可口。

六、盛盤上桌。

分享

這個食材是鹼性,平時多吃點,雖然不放肉,和豆腐一起燉味道很鮮,豆腐甘涼,清熱解毒,益氣和中,二物都有清熱利濕、養肝和中之功。

分享

蜆還含豐富的膽鹼,是不可或缺的營養,現代人的生活習慣忙碌,外食也會給肝臟帶來壓力,多吃點蜆肉和湯,也是一個保養肝的好方法。

分享

蜆和豆腐都是營養價值非常高的食材,蜆肉肥厚鮮香,豆腐嫩滑,這道蜆子燉豆腐清淡素雅,吃起來頗有韻味,滋潤心田,清爽怡人。

分享

肝是人體最重要的解毒器官,食療調理是養肝的最好方式,養肝護肝主要從日常生活中的一些小細節著手,保持飲食均衡,這道蜆肉豆腐既可補脾又可養肝,蜆常被推薦為保健最佳食品之一,蜆中主要成份為肝糖及蛋白質,有助與人體的細胞修復,而且,蜆中含多種有機礦物質,有利於身體各項機能的保護作用。

延伸閱讀
回應