食譜/純天然酵母麵包 具有獨特個性的麵包

純天然酵母麵包,具有獨特個性的麵包,每次完成的口感,都不盡相同,但成功的天然酵母麵包風味總是令人懷念。濕潤的口感,加上麵包特有的香氣,品嚐過的人,往往愛不釋手。

一開始接觸天然酵母麵包,約在十五、六年前,當時所做的天然酵母,是利用一半商業酵母粉來取代穩定性,也避免失敗產生的過度酸味。

分享

但內心一直很想嘗試完全的天然酵母麵包,曾經好幾次的試作,都挫敗放棄,一直到約6年前,在一次偶然的機會裡,抓出它最佳的方式,低溫發酵,果然成功的做出令人期待的口感。

南瓜乳酪(也可改成起司,口感略微不同)麵包,是當時一系列研發出來的一款令人垂涎且念念不忘的麵包。

分享

材料:

高筋麵粉 800g

低筋麵粉 200g

糖 80g

油 60∼80g(依自己喜愛的口感可略作調整,可用奶油、椰子油、或橄欖油任選)

天然酵母液種 200g

水 250∼300g(先放入約250g如不足再加至約300g)

南瓜 400g

奶油乳酪酌量

做法:

1、餵養液種使產生活力

2、準備好蒸熟的南瓜

3、將麵粉、糖、鹽、液種、水(夏天可加冰塊,避免溫度過高,打好成糰溫度約在26∼28度為佳)放入鋼盆,先低速和勻,再轉高速打至可拉出薄膜

4、加入油和勻取出麵糰

5、打好麵糰放入大保鮮盒後存放冰箱冷藏

分享

6、隔天發酵完成後取出麵糰,切割成所預作麵包的數量搓圓,中間發酵30分鐘

分享

7、略微消氣後桿平,放上切成丁狀的奶油乳酪(亦可改成起司)再整型成橢圓型,放入灑上麵粉的波浪形帆布中發酵,時間約一小時半到兩小時,依天候不同略作調整。

分享

8、烤箱預熱上火250,下火230(依成品大小不同及烤箱不同略作調整)

9、放入烤箱烘烤25分鐘

分享

包餡的南瓜麵包

分享
分享

依上方麵糰可改成包內餡的南瓜麵包,內餡為蒸熟的南瓜泥加上椰子粉及奶油或椰子油。

南瓜核桃蔓越莓麵包,依上方麵糰材料,打好成糰後和入核桃150g、蔓越莓150g。

所以南瓜麵糰,變換不同素材,即做成不同麵包,都是非常值得嘗試的天然口感麵包。

延伸閱讀
回應