食譜/阿母的拿手好菜 菜圃蛋 簡單下飯

簡單好做的菜圃蛋,聽說老菜圃對身體不錯,但是這菜圃蛋不用陳年老菜圃啦!用菜市場賣的一般鹹菜圃浸水稀釋淡化,就能炒出一盤香噴噴的菜圃蛋,小時候就嚐過了母親的拿手好菜!那味道一直映畫在腦海徘徊不去,今天就把它呈現出來。

分享

菜圃蛋是阿母的拿手好菜,蘿蔔乾即是菜圃乾是自家曬乾醃製的,媽媽總是將菜圃乾剁得碎碎細細的,加上蒜沫或蔥混炒出香味,再將攪好的蛋漿倒進煎煮一下,灑上一些九層塔或香菜煎至金黃色便成了一道好吃的料理,那股香味三里外都聞得出來,我百吃不厭。

分享

家常菜中常出現的菜圃蛋,買現成的蘿蔔乾要注意鹹度,太鹹要泡洗,蛋液裡加入雞湯或開水及一些香油才不會柴。利用煎蛋的油鍋乾煎杏鮑菇,菇類容易吸油,盡量乾煎一下會更香。

分享
分享

步驟

(1)菜脯泡水淡化鹹度,洗淨瀝乾備用。

(2)起鍋,下1/2大匙的豬油炒融,再加入瀝乾的菜圃、胡椒粉、香油炒香後,盛出備用。

(3)取一水晶碗,打入雞蛋拌勻,加入(作法2)炒香過的菜圃、醬油、九層塔或蔥花攪拌均勻備用。

(4)取鍋,下剩餘的豬油預熱後,輕輕倒入(作法3),用筷子將蛋液播勻,待生熟部分均勻後,翻面,煎到兩面金黃焦香,待膨脹變厚即可。菜圃炒絞肉,不錯吃作法與菜圃蛋差不多!放入剁碎的蒜頭更有風味。

延伸閱讀
回應