食譜/泰味涼拌白玉苦瓜 減重低熱量甘甜味

怕吃苦味,苦瓜料理我很少做,有一天和好友在新竹國賓飯店的自助餐吃到了涼拌的白玉苦瓜,一吃上癮,突然喜歡上了,家廚房最愛菜餚多了一樣。白玉苦瓜擁有豐富的維生素C,苦中帶甘甜風味,冰鎮後的苦瓜口感媲美梨子,不僅不苦且提出了甘甜味,涼拌沙拉也是外食中常見的料理,如今台灣生的白玉苦瓜已有了完整的產銷履歷標章,我們買的安心也享受吃苦瓜的美味。

「泰式涼拌白玉苦瓜」

食材:白玉苦瓜二條,約二台斤,蔥一根

調味料:泰式甜辣醬,市面上任一口味都可,我常用的還有另一種的青木瓜涼拌醬。

作法:

1.苦瓜洗淨的清洗竅門與切片:

A.清洗竅門:苦瓜表面撒上一層薄的麵粉,特別注意細凹隙縫處,之後在流動的水龍頭下沖淨,表面深凹處隙縫透過麵粉洗出殘留的農藥或雜質。另一種洗乾淨的方法,可以將苦瓜在有小蘇打粉的水中浸泡10分鐘,在流動清水洗淨後瀝乾。這二種苦瓜洗乾淨的處理方法,白玉苦瓜表皮完整不會有破損。

B.瀝乾後完全乾燥的白玉苦瓜,在完全乾燥的粘板上切成片,去除內囊和種子,特別是苦味的白色膜,怕吃苦味的這白膜一定要切掉。

C.鍋中煮滾水中加入一小湯匙鹽,趁著煮沸中加入切片的苦瓜,約煮個一分鐘,隨即撈出,冷開水中沖涼後放入冰水冰鎮約五分鐘,取出瀝乾。

2.調味

乾淨調理碗中加入,燙過瀝乾的苦瓜片,再加入適量的涼拌的泰式酸辣醬或青木瓜醬,每一片都又沾到醬,筷子拌勻後蓋上碗蓋或包鮮膜,放入冰箱冷藏半小時後取出裝盤,撒上蔥花或再淋上苦茶油或香油,即可上桌。

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

料理心得:

知名詩人余光中曾說:「如果讀有要讀他的詩,就讀他的白玉苦瓜:「飽滿而不腐爛,一隻仙果,不產在仙山,產在人間」,詩中所讚美的就是外表晶瑩剔透的白玉苦瓜。近來傳統市場上看到的都是漂亮的白玉苦瓜,也已經是常見的蔬果了。

熟悉的菜市場攤商表示,最好等級的白玉苦瓜,表面珠圓玉潤,價格雖然不便宜,就是好吃呀!投稿當時的市價是一台斤80元,二個中型圓胖的白玉苦瓜,台幣二百。當我向家人說這一盤涼拌的白玉苦瓜是台幣二百元,都說我還真捨得買,我控制不了買的慾望,很想吃呀!然後那一盤就一片也不剩的吃完了,大家吃得開心,我也看得快樂。

苦瓜是瓜類蔬菜中含维生素C最高的一種,白玉苦瓜也因為低熱量,更是减肥者喜爱的食物,多吃很好的。偶而吃吃也很棒的,涼拌的作法簡單,佐以泰式的各種調味拌醬拌著吃,可作為餐前小菜,也可以當作主菜,酸甜清爽不油膩的口感,吃上幾口後食慾大好。唯一麻煩的只有在苦瓜的表面清潔和縫隙凹處的清洗,文中所述的二種方法都洗得很乾淨的,可以放心吃的。

延伸閱讀
回應