食譜/香椿拌豆腐 白綠相間 撲鼻清香軟嫩

今天運動回來看到路旁有農家自家種的香椿,我立刻買了二束,香椿含香椿素有種特殊的氣味,食可健脾開胃,增加食慾,香椿與豆腐搭配,在天熱的時候,更覺得清爽,簡單樸實的「香椿拌豆腐」,色澤白綠相間,口感清香軟嫩,從小就喜愛它的味道,也是季節的美味小菜。

這道香椿拌豆腐,清香美味,做起來也簡單快捷,吃起來也低卡無負擔,選用老豆腐,小心用刀劃成小方塊,輕焯水,然後與焯過水的香椿一起澆入喜歡的調味汁就可以,超級方便快捷,推薦給小網友們。

分享

而簡單的香椿拌豆腐,爽口又解熱,是以前在眷村時常吃的一道小菜,,只是這香椿只有一個月的享用期限,超過這段時間,香椿菜就老了,而市場上更少見香椿葉在販售,多是自家種植採下來的,量也少。

以前在眷村許多家的院子都有種香椿,香椿樹長得快,颱風季來臨前都會砍下一些防風,只是發覺現在種香椿的少多了,香椿芽入菜,知道的人也就越來越少了。

香椿芽拌豆腐的原料及做法

原料:嫩香椿芽一小把、老豆腐一塊、鹽、香油少許

分享

作法:

一、香椿芽清洗乾淨。

二、香椿芽川燙至變色撈出瀝乾。

三、香椿芽剁成細末後加入鹽和香油醃約半小時。

香椿芽川燙時,變成綠色即可撈出,否則影響色澤,香椿芽一定要剁得細碎一點,要先加鹽和香油拌勻後再放豆腐,否則香椿不易粘在豆腐上。
香椿芽川燙時,變成綠色即可撈出,否則影響色澤,香椿芽一定要剁得細碎一點,要先加鹽和香油拌勻後再放豆腐,否則香椿不易粘在豆腐上。
分享

四、豆腐切丁過一下開水後放涼,與香椿芽混合拌勻即可。

分享

這道菜白綠相融,清香爽口,又能促進食欲,是適合早、中、晚任何一餐的美味小菜,香椿拌豆腐中鈣的含量很高,是膳食補鈣的有效途徑。

分享

香椿因香氣芳烈,被視為小菜的珍品,香椿拌豆腐是拌豆腐裡的上上品,嫩香椿頭,芽葉未舒,顏色紫赤,嗅之香氣撲鼻,入開水稍燙,梗葉轉為碧綠,撈出,揉以細鹽,候冷,切為碎末,與豆腐同拌,下香油數滴。

分享

開味小菜,但是有時間的限制,過了這段時間就吃不到了。這道涼拌小菜,確是一些長輩最愛的家鄉味道,清爽有獨特的味道。

分享

一箸入口讓人難忘,梁實秋也喜歡香椿拌豆腐,他在一篇文章裡回憶:「我家後院植有一棵不大不小的椿樹,春發嫩芽,綠中微帶紅色,摘下來用沸水一燙,切成碎末,拌豆腐,有奇香。」

分享

記得早年在眷村生活艱苦,每到香椿芽鮮嫩的季節,家家都會摘些香椿或拌、或炒、或醃,俺家愛吃麵條還常常用來拌麵吃,放學回來,滿屋都飄著焯香椿後留下的香氣,那時候還有些嫌棄香椿的味道,隨著年齡的增長,卻越來越喜歡上香椿的那種獨特的沁人心脾的鮮香味道,也就越來越迷戀那些留在記憶裡的味道吧。

分享

還好趕在香椿過季之前,涼拌了這道小菜,這早春的樹上蔬菜今年也許是氣候不正常,往年多是春天來臨時才有的,想要留住春天的味道,有時還要看天候哩!香椿涼拌豆腐,雖有點苦味,要細嚼則會唇齒留香,清涼、微苦、濃香,意猶未盡,香椿樹多是種植在庭園之中,也不是市場販售的蔬菜,其實香椿營養豐富,多食有助免疫力的提昇,而食用香椿的古早家常味,已逐漸淡出多數人的記憶嘍!

延伸閱讀
回應