食譜/西班牙海鮮燉飯 廚房新手搏得掌聲的簡單料理

分享

廚房新手用對鍋具讓料理變簡單。以前剛學會烹飪,不論煎煮炒炸,都用家中僅有的一口中式炒鍋。通常煎一個簡單的荷包蛋,支離破碎,成了變相的炒蛋。煎魚也是惡夢一場,翻魚時,魚身動也不動,魚皮緊緊地巴著炒鍋不放。體無完膚的煎魚端上了餐桌,讓我尷尬不已,真想找個地洞鑽進去。

分享

之後,對烹飪常識稍微成熟些,瞭解做好一頓飯菜,除了廚藝外,也需要有料理器皿作好幫手。家裡廚房的鍋具,基本上有三種鍋:炒鍋、平底鍋、湯鍋,操作起來得心應手。當然,廚房要有多少鍋具是沒標準,主要看家裡的烹飪習慣與飲食偏好。針對不同烹飪方式選對鍋具,既可省時省力,又能呈現完美菜色。

分享

使用網紋不沾平底鍋讓料理變得簡單。煎魚不黏鍋,因有類似蜂窩點狀的網紋不沾設計,分離食物與鍋具的接觸,就算廚房新手也能輕鬆料理。令人頭疼的清洗工作,也好洗多了,洗完晶亮如新。炒菜油煙少,且在網紋結構保護下,可以安心使用鐵鏟,非常方便。做西班牙海鮮燉飯時發現,網紋不沾平底鍋受熱面積大,有均勻導熱的效果。不像以前使用的鍋具,食材中間熟,周圍的尚未熟透。網紋不沾平底鍋,不論材質或設計上,解決了許多烹飪上難處理的問題。

分享

西班牙海鮮燉飯適合大而淺的平底鍋,彭湃海鮮平鋪燉飯,直接端上桌,請客或自用都很適宜。西班牙海鮮燉飯美味關鍵在高湯,每粒米飯吸滿高湯自然有味好吃。蝦頭棄之可惜,用油煎出香氣,加入少量芹菜、洋蔥煮出來湯鮮味美。燉飯入口瀰漫濃濃海味,一個小步驟,大大提升味道。另外,番紅花不易購買,且價格貴桑桑。嘗試匈牙利紅椒粉,味道不錯,但香氣不同。澎湃的西班牙海鮮燉飯,如同巴西嘉年華,熱鬧繽紛,動人吸睛,是廚房新手搏得掌聲的簡單料理。

分享

食材:

鮮蝦150g 中卷180g 淡菜250g 番茄170g 洋蔥30g 黃甜椒50g 紅甜椒60g 熟毛豆20g 檸檬1/4個 米2杯

調味料:

鹽適量 酒1大匙 高湯300g 匈牙利紅椒粉1茶匙 黑胡椒粉少許 芹菜末3g 蒜末10g 月桂葉2片

分享

作法:

1.番茄刀劃十字,放入滾水中煮1分鐘撈起,去皮後切碎。鮮蝦洗淨後,將蝦頭剝下。中卷洗淨後切圈狀。米洗淨泡水15分鐘。甜椒切小丁。

2.做高湯:米雅可平底鍋倒入1大匙油,將蝦頭及蝦身入鍋煎變色,蝦身盛盤備用。倒水煮滾,轉小火放入鹽、芹菜末、一半洋蔥末及酒煮5分鐘成高湯,撿出蝦頭。

3.原鍋放入蒜末及洋蔥炒香,倒入番茄、匈牙利紅椒粉略炒,再倒入米、高湯及月桂葉煮滾,轉小火蓋鍋燒8分鐘。

4.將鮮蝦、中卷、淡菜、甜椒、毛豆鋪上,續燒3分鐘,熄火燜3分鐘。

5.起鍋前,撒上少許胡椒粉及檸檬汁即可。

分享

~朱麗安廚房 簡單料理~


延伸閱讀
回應