食譜/日本和菓子 手作中秋節甜點 減糖減油麻糬

分享

和菓子的材料主要是糯米及糖,其實是麻糬甜點。日本和菓子依地域性及季節性發展出許多特色口味,例如紅豆餡、水果餡、抹茶餡等。外型更是精緻小巧,有花朵、葉子、動物等各種變化,顏色粉嫩,特別吸引女性喜愛。日本和粿子甜度高,適合做為茶飲的點心,也常做年節送禮之用。中秋節將至,不妨自製和菓子與家人分享。

分享

餅皮材料:

澄粉20g 糯米粉50g 在來米粉40g 糖粉30g 煉奶185g 食用油20g 糕粉100g

內餡:綠豆餡或紅豆餡240g

分享

作法:

1.取大碗,放入澄粉、糯米粉、在來米粉、糖粉攪拌均勻。再放煉奶、及食用油拌勻。

2.隔水蒸20分鐘。待溫熱揉成麵糰,並分成四等分。

3.加入顏色,火龍果汁、抹茶粉、南瓜等稍微戳揉,不必均勻。若想省事,可使用食用色素。

4.各色麵團分成幾小份,每份約20g。雙手沾糕粉,保鮮膜鋪在麵團上壓成圓形(避免黏手),放入內餡,像做小籠包捏成小圓球。

5.小圓球放入保鮮膜拴緊,旋轉保鮮膜壓出線條,上面放不同色餅皮作為蒂頭裝飾。

分享

美味小撇步:

1.如何自製糕粉:糯米粉放進平底鍋,以小火乾炒,顏色微黃。

2.製作過程用器具把餅皮蓋住避免風乾。

分享

延伸閱讀
回應