食譜/自制「五味醬」 蘸魷魚就是好吃對味

今天在市場買了幾條魷魚(透抽)女兒的一句話提醒了我,想吃從小吃到大的自家秘製的五味醬, 在探索美食中,也曾創造過不少標新立異的東西,也都成為自家的特色美食,但自由隨性地玩來玩去,有些原本不錯的東西,都幾乎忘了,除非有某種契機提醒。

今天中午的陽光就是這個契機,炎熱的天氣,這麼熱會沒有胃口,今天買的魷魚就用的調料是俺自行調製的五味醬。

分享

我想之以叫五味醬,是因為它具有酸、甜、鮮、辣、鹹五層口味,用作拌涼菜等都行, 感覺香味很合自己的口味,用自己的口味來調製五味,就完成了一個香味層次的自家五味醬。

分享

五味醬配方

醬油膏、白醋、白糖、蒜瓣、香菜、香油、嫩薑、沙茶、辣椒醬。

這五味醬的配比,只是一個參考,由於每個人對五味的喜好都不同,有人喜歡酸,有的人喜歡甜,所以需要在製作時,根據自己喜歡增減調料,把口味調整到適合。

分享

當然這個五味醬,並不是只能用於拌菜、小吃和其它調味,用於吃涼麵,它也是很恰當同樣有特色!

分享

現在一年四季都可以吃上新鮮魷魚,我喜歡嘴裡充斥五味的感覺,也會被這不起眼的「五味醬」蘸魷魚給迷亂嘍~ 一口接一口的又接一口~ 哈哈哈,五味醬好開胃。

延伸閱讀
回應