食譜/酪梨馬鈴薯沙拉

孩子們覺得酪梨不討喜,但作成馬鈴薯沙拉就可以。

分享

開始購買酪梨,是聽說熟透的酪梨沾芥末入口,像鮭魚生魚片。看到第一位朋友臉書提起,胎胎一笑置之;看到第二位朋友臉書提起,胎胎開始懷疑;看到第三位朋友臉書提起,胎胎出門買梨。付錢時心想古代是三人成虎,如今是三人成梨。我跟酪梨還真不熟,怎麼樣是熟透?要不要削皮?如何切才不狼狽?

還好可以google問清楚,順利切好酪梨後沾芥末,一入口仍是蔬果感,尾韻出現鮭魚的綿滑油脂味兒。兒子對這樣的酪梨敬謝不敏,女兒勉強吃了一兩片,她說是偽裝感,老公表示是吃水果的感覺。總歸一顆不小的酪梨,沾芥末後吃了一半,另一半我看過Costco販賣冷凍酪梨塊,切塊冷凍應是合理的保存法。

繼續思考如何用掉另一半酪梨,想起酪梨的質地,應可以代替馬鈴薯沙拉中的油脂,試做之後孩子們頗欣賞,除了色澤仍被嫌棄。第一次做出時覺得酪梨份量太多馬鈴薯太少,沙拉太過柔滑,於是調整比例後重新製作的馬鈴薯沙拉,是夏天頗受歡迎的餐點。一切都是由酪梨沾芥末開始。

分享

於是以酪梨代替奶油或橄欖油來製作馬鈴薯沙拉。

分享

買回家青色的酪梨,過幾天顏色會逐漸轉深便是熟透了。

分享
分享

我家喜歡的組合是半顆酪梨搭配三顆蛋、三顆馬鈴薯、一包即食火腿、與小黃瓜若干,調味是胡椒與鹽。

分享

將三顆蛋放在大碗冷水中,加一匙鹽,略為攪動讓鹽融化。

分享

放入大同電鍋,外鍋加一杯水後壓下開關等跳起。

分享

馬鈴薯刷洗後,縱向橫向皆輕切一圈。

分享

鍋裡加水放鹽煮馬鈴薯,大火煮滾後轉中小火,約需煮20分鐘。

分享

煮蛋煮馬鈴薯的等候時間,來切酪梨,熟透的酪梨可以輕鬆的切一圈,記得中間有核。

分享

對切後去核。

分享
分享

翻面輕易剝除外皮。我使用一半來做馬鈴薯沙拉,另一半先凍起來。

分享

當筷子可以輕鬆插入馬鈴薯時就是煮透了。

分享

順著方才的刀痕可輕易剝除外皮。

分享

水煮蛋去殼後分離蛋白與蛋黃,蛋白切丁,小黃瓜切丁,火腿切丁備用。大碗裡先裝盛馬鈴薯,蛋黃與酪梨,在蛋黃與酪梨處撒上黑胡椒與鹽調味。

分享

將馬鈴薯搗碎。

分享

先混和蛋黃與酪梨。

分享

再將蛋黃酪梨與馬鈴薯混和一起。

分享

最後拌入火腿丁小黃丁與蛋白丁。

分享

酪梨馬鈴薯沙拉完成。冰鎮後更受歡迎。

分享

延伸閱讀
回應