食譜/原住民太魯閣族傳統美食——香蕉飯

森林中傳統的原住民太魯閣族住的房子,旁邊一定有幾株香蕉樹。

我出生部落也住在部落成長的那時期,記憶中祖母家的矮房子,幾株香蕉樹在種在房子周邊,長輩也曾說是野生的,在香蕉成熟的夏天,一年中的收穫節期,祖母和媽媽會做香蕉飯給我們吃。近年經常以探親知名實則旅遊的返鄉玩玩,看著部落婦女製作,也體驗手作的整個過程,嚐到了很久很久,也幾乎都要遺忘的部落美食「香蕉飯」,真開心。

談起部落美食之「香蕉飯」,雖然沒有「竹筒飯」熟悉,但那停留在舌尖的記憶,是很難抹去忘記的。母親每一次做好,當天在放涼後讓我們吃,香蕉葉裡包著的是小米、糯米和香蕉,野生的香蕉雖然經過蒸的過程,那香蕉的香更香。從2017年12月之後,在花蓮、在台北的現在,從嘗試著做,到熟練成功的成品,我撐城市版的香蕉飯,很好吃的。

市區買不到新鮮野生的香蕉葉,就用一般蒸年糕的方式來做,卡娃思成功了,都市原住民的家,總算有了部落的美食,很驕傲地對自己說:我很棒!哈哈!夏天的香蕉特好吃也特香,做成香蕉飯,香而不膩。

原住民太魯閣族的傳統部落屋。
原住民太魯閣族的傳統部落屋。
分享

太魯閣原住民部落,緊鄰中央山脈的部落屋 。
太魯閣原住民部落,緊鄰中央山脈的部落屋 。
分享

👣 行在花蓮的大馬路上 香蕉園到處都是 。
👣 行在花蓮的大馬路上 香蕉園到處都是 。
分享

週末的早晨,已見部落婦女準備好了,香蕉葉已經洗好了,糯米也浸泡好了,不速之客的我們,加入了,跟著做香蕉飯。

分享

正在用熱水燙的香蕉葉,作用我忘了,應該是軟化香蕉葉及洗淨的作用吧!(我猜的,只顧做忘記老師說的XD)

分享

好多野生樹上成熟的香蕉。
好多野生樹上成熟的香蕉。
分享

脫去香蕉皮的香蕉。
脫去香蕉皮的香蕉。
分享

將香蕉手捏成塊加在水中浸泡過一夜的糯米,揉捏香蕉完全溶在糯米裡。

分享

這是一份,簡易的包法,還有更好的包法,爾後有機會再來看。

分享

本來只做旁觀者的小妹,把握機會「做看看」香蕉葉有正反面,粗的那面是正面,就是放香蕉飯的正面。

分享

鮮綠色的香蕉葉,是剛剛包好的,直接蒸,蒸的時間40-60分鐘。

分享

40分鐘後,香蕉葉變了色,香蕉香味僕鼻而來,這還是在戶外呢?就這麼的香!香!香!

在沒有時鐘計算時間的年代,部落婦女如何判斷香蕉飯蒸好了呢?這個簡單,老師說,聞到香蕉味的時候,表示熟了,再蒸一下,保證全熟,太魯閣族的婦女很有智慧,從這點確定我所聽聞的,太魯閣族婦女精於野菜的烹調料理,這是不需要懷疑的,只是少有人宣傳。

分享

分享

念念不忘的滋味,想吃,自己來做,成功了,城市版的太魯閣族部落美食「香蕉紫米飯」

香蕉紫米販飯。
香蕉紫米販飯。
分享
小米香蕉飯。
小米香蕉飯。
分享

香蕉飯做法(城市版)

食材:

白色圓形糯米、紫米共半斤、小米一碗、中型大小香蕉10-12個。

作法:

1.糯米紫米洗淨後分別冷水浸泡,白糯米浸泡4小時、紫米浸泡6-8小時。

2.將浸泡過的糯米紫米,水倒出瀝乾後,與洗淨的小米混合。

3.香蕉去皮,切成丁,放在瀝淨水分中的混合米中,使用乾淨的手套將香蕉捏小些,與米混合均勻。

4.蒸的器具,可用陶瓷的大碗或耐熱的強化玻璃保鮮,鋪上一層糯米紙

5.作法3的香蕉混合著米的生的「香蕉飯」,放入4的碗中盤中,約九分滿即可放入蒸籠。

6.蒸鍋冷水開始加熱,大火煮開約20分鐘後,轉中火繼續蒸,整個蒸的過程約40-60分鐘,就熟了,就像蒸年糕一樣。

分享
分享

分享

健康美味高纖的《香蕉飯、香蕉紅藜小米飯》,做法簡單、食材天然,完全沒有食品添加物,香蕉飯的香是香蕉的香,香蕉飯的甜是香蕉的甜,作為甜品、正餐都可,源自原住民族太魯閣傳統美食,適合在夏天吃,想吃就來做吧!吃過幾回後,家寶貝都說:「媽咪,這是高纖的,每一次吃完隔天,如廁順暢許多。」

延伸閱讀
回應