食譜/三伏天時多喝豆腐絲瓜湯 甘甜又鮮美

三伏天要多喝絲瓜湯,運動返家路上買了一條絲瓜,家中有現成的豆腐,兩道食材搭配,就能清清淡淡燉別有一番鮮滋味勝過喝骨頭湯的絲瓜豆腐湯,在夏天消暑美味又滋補,簡單好做又營養好喝。

怎麼燉呢就是先將豆腐燉出孔,然後下入絲瓜一起燉,利用煮出來的豆腐細孔去吸收絲瓜的清甜味,調料基本都不需要怎麼加,做出來的湯水就很鮮美,原汁原味少油經常喝,清涼又退火。

清燉絲瓜豆腐湯

食材:豆腐,絲瓜,薑片,油,鹽。

一、將豆腐洗淨,切成大大的方塊。

二、燒開一鍋水,下入切好的豆腐,淋少許清油,加蓋用中火烹煮20分鐘以能讓豆腐煮出孔的時間為準。

分享

三、烹煮豆腐的期間,將絲瓜去皮,洗乾淨後切成滾刀塊備用。

分享

四、切幾片薑片,和絲瓜一同下入鍋,開蓋用大火繼續煮,煮瓜類湯的時候放點蒜瓣會提味。

分享

五、十分鐘以後,加入適量的鹽調味,這樣一道清淡營養的絲瓜豆腐湯就做好了。

分享

味道家常,操作簡單,清涼下火又能消暑,常喝有食慾,快來嘗嘗吧~

分享

這一道清燉絲瓜豆腐湯,關鍵的技巧在於如何讓豆腐吸收入味,選擇老豆腐必須讓豆腐先烹煮出細孔,等豆腐烹煮出密孔後,再把絲瓜給放進來一起煮,烹煮的火力要儘量大些,可以加速豆腐出孔的時間。

分享

關鍵是要能夠最大化地吸收入味,咬一口滿滿的汁水、滿滿的絲瓜鮮味流露出來是最好了。

分享

這一道豆腐絲瓜湯,相信網友們喜歡的吧~

延伸閱讀
回應