夏日開胃食譜/芒果雞胸肉蔬果沙拉 佐經典義大利油醋醬

吃芒果的季節,怎麼吃呢?怎麼加在家常菜裡會好吃呢?

夏天家常料理開胃清爽的「芒果雞胸肉蔬果沙拉與經典義大利油醋醬」,可做為前菜也可當正餐吃,不論是二人世界,還是四人天地,吃上一盤,可解餐中肉食的油膩,還給口裡清爽的沙拉料理,並均衡攝取了五蔬果,做法不難,好吃關鍵在優質的新鮮蔬果和經典油醋醬的調和

分享
分享

材料(2~3人份):

金煌芒果中型大小一個、可連皮吃的蘋果一個、洋蔥半個、小黃瓜二條、牛番茄一個、蘿蔓萵苣三片、檸檬二個。

雞胸肉,一隻雞胸肉的份量,也可以使用鹽水雞或煙燻的雞胸肉。

經典義大利油醋醬材料:

義大利初榨橄欖油三湯匙、紅酒醋一湯匙、甘甜醬油一湯匙、黑胡椒粉適量、海鹽適量、喜蒜味者再加一湯匙搗碎的蒜泥。

作法:

一、蔬果洗淨後的前置處理

洋蔥切絲,泡冰水至少30分鐘,蘿蔓萵苣洗淨瀝乾。

蘋果不去皮、芒果去皮,都切丁或切塊,分別淋上一個現擠檸檬後冰箱冷藏。(淋上檸檬汁的作用在可保護蘋果和芒果原來的顏色,也增加檸檬香提味。

小黃瓜切丁、牛番茄切塊,切好放冰箱冷藏。

生的雞胸肉,放入煮沸開水的鍋裡煮2~3分鐘後,蓋鍋約十五分鐘燙熟後取出,放盤子裡冰箱冷藏。(若是使用鹽水雞或煙燻的雞胸肉,煮沸的水燙過即可。)

二、經典義大利油醋醬調製,取一乾淨碗,將所有調味料放入碗內拌勻。

三、取出所有冷藏蔬果,全部放入沙拉調理碗內稍作攪拌混合,雞胸肉手撕成長條或塊狀後放入沙拉碗。

四、另外準備一個大盤子,放上洗淨瀝乾的整片蘿蔓萵苣,也可用手撕成塊狀鋪在盤上。

五、拌蔬果沙拉:

用一半的油醋醬,倒入作法三的沙拉調理碗內與各蔬果調和。

六、將作法五的拌蔬果沙拉,放在作法四的盤中,淋上剩下一半的油醋醬就完成了。

分享
新鮮檸檬
新鮮檸檬
分享

新鮮金煌芒果
新鮮金煌芒果
分享

當天現宰新鮮的生鮮雞胸肉
當天現宰新鮮的生鮮雞胸肉
分享

當天現宰新鮮煮熟的雞胸肉,水嫩多汁。
當天現宰新鮮煮熟的雞胸肉,水嫩多汁。
分享

鹹水雞或者煙燻雞肉的雞胸肉,肉質的水份較少,但口感比較有彈性。
鹹水雞或者煙燻雞肉的雞胸肉,肉質的水份較少,但口感比較有彈性。
分享

分享
分享

分享

分享
分享
分享

料理心得:

芒果與幾樣蔬果的沙拉,非常適合在夏天吃的涼拌佳餚,芒果的甜與水分,水滋滋甜的順口清爽,不論是和小黃瓜、和蘋果或者蘿蔓萵苣或者和雞胸肉一起吃,吃進嘴裡的水分很多,微酸微鹹的醬汁經典油醋,超搭的好吃,當作前菜吃很開胃,食慾馬上來,當主餐吃,會多吃一盤,吃飽的後的身子完全沒負擔,一天五蔬果的均衡飲食,在芒果雞胸肉蔬果沙拉中,輕鬆攝取。食慾普遍欠佳的夏天,正常的吃三餐是很重要的。疼愛自己,家庭料理可以輕鬆做到,一盤芒果雞胸肉蔬果沙拉,可解餐中吃肉食的油膩,同時兼顧多多攝取蔬果的健康需要,試試吧!

延伸閱讀
回應