食譜/韭菜花透抽 絕配互相襯托鮮美

在童年的眷村生活這道韭菜花炒透抽那是超級誘惑,難以抗拒的美味和下飯菜,尤其是韭菜花燒透抽剩下的湯汁拿來拌飯更讓人回味,今天市場買的是冰鮮的透抽(也叫筆管是魷魚類的一種),雖然有點貴如果能買到新鮮的話,就做早年眷村的吃法,韭菜花炒透抽,既然是魷魚家族的,那做法上應該差不多,可爆炒,也可以涼拌,個人覺得味道比魷魚要來得更肥嫩、更鮮美,透抽肚子裡有雪白的不透明比較軟的膠質,香糯可口,美味無比,和韭菜花快炒後留下香濃的醬汁尤其下飯,順便買的有點韭菜花,一上桌幾筷子起落,就沒剩下下再多買點,好好過過癮。

分享

食材:

中型透抽二條、韭菜花一把、蔥、生薑一塊、豆油伯醬油、料酒、鹽。

分享

做法:

一、 將蔥、薑切成切碎韭菜花切段。

二、 鍋內放入涼水,燒開後,丟幾片生薑進去,然後將透抽魚倒入。

分享

三、 川燙片刻,撈出,時間不要長,會影響滑嫩的口感。

四、 鍋內倒入油,成熱時,放入蔥薑小火煸出香味。

分享

五、 加入韭菜花、 豆油伯醬油,中火翻炒,韭菜的香味炒出來了!

分享

六、 放入川燙過的透抽,烹入一點料酒。依舊是中火翻炒,注意不是燒乾我喜歡帶多點湯汁,一會兒好下飯。

分享

七、 魚表面剛剛變硬,即可撈出關火裝盤,上桌。

分享

韭菜花的味道較重,但是正好可以去掉透抽的腥味,透抽味道鮮美,韭菜花口感嫩鮮這樣搭配好吃多了!

分享

透抽,因為它的身子長的像筆管,所以叫筆管,筆管魚的頭部和觸角都是可以吃的,內臟也無須清理,只有一根透明的、象寶劍一樣的軟骨,洗的時候要抽掉,然後摳出眼睛(因為眼睛裡有黑墨汁),清洗乾淨就可以了。

分享

今天買的是冰凍的透抽,如果能買到新鮮的話,就做那種川燙後,蘸芥末吃,裡面滿籽又鮮又嫩,我用韭菜花爆炒,個人覺得 味道融合魷魚也就更鮮美,總之,居家過日子,隨便配上點其他食材,葷素搭配、滋味十足的一餐就可以輕鬆搞定。

分享

這道菜不需要太多的調料,以免搶了透抽和韭菜的鮮美;如果能吃辣,可適量放幾個辣椒同炒,增色提香,促進食慾;透抽,入鍋受熱後就縮了,不宜在鍋中停留時間過長,縮小過度就口感老了,吃起來沒有彈性也嚼不動,只要由透明變成白色時就放鹽和醬油,韭菜也是一進鍋就關火,餘溫可以將韭菜進一步加熱成熟;這道菜的湯拌飯簡直比主材還要好吃。

延伸閱讀
回應