食譜/國民美食滷肉飯,做法特簡單,味道不簡單

滷肉飯,是大街小巷小吃店的招牌飯,食材很常見在家自己做,超簡單也超級美味,比小吃店販售的好吃百倍,說起滷肉飯,在街頭的小吃攤隨處可見,一碗好吃的滷肉飯,除了米飯要晶瑩剔透,那一勺滷肉也要色澤紅亮、軟糯鹹香,入口即化,再加上滷肉汁滷煮入味的雞蛋,配上一些綠色的青菜,嘖嘖嘖,香呀!

我從小就喜歡吃滷肉飯的,只是小吃店吃的,滷肉只有一點點,根本吃不過癮,量也不大,一碗就那麼一點,一碗根本吃不飽,還不如自己在家裡做,想吃多少肉就盛多少肉,再把肉湯澆到米飯裡滷肉把米飯拌勻,雞蛋切開也放到碗裡,再來上一棵蔬菜,再把米飯拌勻,滷肉飯就做好啦!簡直太香了,比小吃店的好吃百倍,真的後悔米飯蒸少了!

分享

食材:梅花絞肉一斤、香菇數朵、紅蒜頭酥、油葱酥、雞蛋、八角、冰糖、醬油、鹽

製作步驟:

一、選用的香菇必須是乾香菇,在準備製作之前,需要提前數小時泡發,泡發好後這些香菇水不要倒掉可以用於燉煮,香菇泡發後切成碎丁備用。

分享
分享

二、對於一些網友來說,紅蔥頭酥、油葱酥可能比較陌生,它是青蔥成熟後掛晾乾後的蔥頭,它的味道非常濃郁非常香,是台菜必備的食材之一,這些在一般的雜貨舖或市場上都能買得到。

三、肉選擇精品一點的,我選擇肥瘦相間層次分明的梅花肉,並言請店家把肉紋好之後用胡椒粉、米酒醃漬備用。

四、鍋熱多點的油,待油溫升高至七成熱的時候倒入紅蒜頭酥、油葱酥中小火調控好,慢慢翻拌把紅蔥炸至金黃色。

分享

五、蔥油推至鍋邊,倒入梅花肉煸炒至微金黃,然後倒入香菇碎丁,煸炒出香味。

分享

六、鍋放入一把冰糖炒出,然後倒入香菇水再加入適量的水並加入所需要的調味料燜煮。

分享
分享

七、將整鍋滷肉汁放入電鍋中慢慢滷煮,大致一個小時後即可食用。

分享

八、在滷煮好之後,要注意它的滷汁不要完全收汁,那就不好吃了。

分享

九、 這一個滷肉汁格外完美,用於澆飯、拌麵或涼拌菜超級下飯。

分享

我們再炒一些蔬菜用於點綴搭配米飯增加營養的攝取,我選擇雪里紅炒豆乾及蕃薯葉和滷蛋搭配,一碗營養與美味並存的滷肉飯就做好了,個人感覺就是連吃三天也不會膩,因為實在太香太好吃了,紅蒜頭酥、油葱酥的味道是洋蔥無法代替的,紅蔥頭經過油炸,放入滷肉裡面滷制,使醬汁異常香濃,拌飯滋味極佳,所以一定要買市場上炸好的紅蒜頭酥、油葱酥,如果自己炸要注意火候以免蔥酥炸黑掉而發苦。

分享

醬香四溢的梅花肉,配上香香的滷蛋和蔬菜,和米飯拌勻了一起吃,味道超級下飯,色香味俱全。

分享

生活忙碌,忙碌生活,疫情期間有些作息總會身不由己,爲著家人健康,下廚爲摯愛的親人煮餐可的晚餐也是一種生活態度。

分享

大家喜歡吃鹵肉飯的一定要試一下,真的是非常香,非常好吃,自己做的經濟實惠,在家可以做一鍋,今天和網友分享家常版的滷肉飯,雖然說是家常版,但是味道比小吃店的還要好,這份滷肉飯,肉蛋蔬菜符合了營養需求,醬汁香濃拌飯最好吃,喜歡的朋友們可以做一份,做美食,其實無所謂正宗與否,好吃,才是硬道理。

延伸閱讀
回應